Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 23 апреля 2020 г. N АКПИ20-64 О признании недействующим пункта 1 раздела X перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. N 321н

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин оспаривал норму о том, что при атопическом дерматите в фазе ремиссии ребенку показано санаторно-курортное лечение только в климатической зоне его проживания. Заявитель живет в Иркутской области, где нет таких санаториев. При этом ранее в дерматологическом санатории в Сочи ребенок неоднократно получал лечение, которое значительно увеличивало период ремиссии.

Место лечения определяет врач либо врачебная комиссия. Пациенты с атопическим дерматитом в фазе ремиссии могут лечиться на курортах не только в климатической зоне проживания, но и за ее пределами. Между тем из оспариваемой нормы это не следует. Поэтому Верховный Суд РФ признал ее недействующей, поскольку в силу своей неопределенности она порождает неоднозначное толкование и применение.


Решение Верховного Суда РФ от 23 апреля 2020 г. N АКПИ20-64


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2021 г., N 4 (в извлечении)


Настоящее решение вступило в законную силу 30 мая 2020 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 17 июля 2020 г. N 156)