Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. N 34-КГ20-2 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суды первой и апелляционной инстанций неправомерно возложили на истца бремя доказывания обстоятельств, касающихся некачественного оказания медицинской помощи, и причинно-следственной связи между ненадлежащим оказанием медицинской помощи и наступившей смертью, в то время как ответчиком не представлено доказательств соблюдения им установленных порядка и стандартов оказания медицинской помощи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За несколько дней до смерти пациентки от инфаркта врачи не смогли определить диагноз и не предлагали госпитализацию, а позднее назначили неадекватную терапию. Суды отказали дочери пациентки в возмещении морального вреда, сославшись на экспертизу, которая не нашла связи между действиями врача и смертью пациента. Верховный Суд РФ не согласился с этим и отправил дело на пересмотр.

Истица не должна была доказывать вину врачей и связь дефектов медпомощи со смертью пациентки. Именно больница должна была подтвердить свою невиновность и правомерность действий. Суды не выяснили, были ли предприняты все меры для своевременного и квалифицированного обследования по установленному стандарту, правильно ли организован лечебный процесс, способствовали ли дефекты медпомощи развитию летального исхода.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. N 34-КГ20-2


Текст определения опубликован не был