Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. N 24-03-07/35880 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223) в части участия в закупочных процедурах субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Департамент сообщает, что с целью поддержки субъектов МСП, участвующих в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (далее - закупках) принято постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Положение, Постановление N 1352 соответственно), устанавливающее особенности осуществления конкурентной закупки в электронной форме участниками которой могут быть только МСП.

Так, пунктом 5 Положения установлен годовой объем закупок у МСП в размере не менее чем 20% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам осуществленных закупок должен составлять не менее чем 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.

Кроме того, для субъектов МСП (в том числе, в случае если субъект МСП выступает в качестве субподрядчика) с 1 января 2020 г. существенно сокращен срок оплаты по заключенным договорам с 30 календарных дней до 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке (пункты 14(3), 32(1) Положения).

Департамент также сообщает, что в целях поддержки, в том числе, субъектов МСП распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. 2850П-П13кв утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р, согласно которым представители интересов Российской Федерации в указанных акционерных обществах обязаны голосовать "за" принятие решений, обеспечивающих внесение изменений в правовые акты, регламентирующие правила закупки (положение о закупке), предусматривающих:

1) неприменение в 2020 г. штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных договором, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

2) возможность в 2020 г. изменения срока исполнения договора и (или) цены договора и (или) цены единицы товара, работы, услуги, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Таким образом, в настоящее время принят необходимый комплекс мер, целью которого является создание более благоприятных условий для субъектов МСП, участвующих в закупках, в соответствии с Законом N 223-ФЗ.

 

Заместитель директора Департамента

Д.А. Готовцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин, в настоящее время принят необходимый комплекс мер по созданию более благоприятных условий для субъектов МСП, участвующих в закупках по 223-ФЗ.


Письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. N 24-03-07/35880 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был