Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области
от 11 июня 2020 г. N 48-р
"Об утверждении Стандарта по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)"
19 июня, 3 июля 2020 г.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" и в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области:
1. Утвердить прилагаемый Стандарт по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
|
В.В. Хромов |
Стандарт изменен с 3 июля 2020 г. - Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 3 июля 2020 г. N 73-р
Утвержден
распоряжением заместителя
Председателя Правительства
Московской области
от 11.06.2020 N 48-р
(в редакции распоряжения заместителя
Председателя Правительства
Московской области
от 03.07.2020 N 73-р)
Стандарт
по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
19 июня, 3 июля 2020 г.
1. Настоящий Стандарт принят в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания, возобновление деятельности которых осуществляется в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" (далее - постановление Губернатора Московской области N 108-ПГ).
2. Ответственность за выполнение мероприятий настоящего Стандарта возложена персонально на руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на предприятиях общественного питания (далее - руководители).
3. Руководителям:
1) принять локальный нормативный акт, регламентирующий деятельность на предприятии общественного питания с обязательным соблюдением требований настоящего Стандарта, а также назначить ответственного из числа работников организации (предприятия общественного питания) за осуществление контроля соблюдения противоэпидемиологических мероприятий и выполнения настоящего Стандарта, контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий (далее - контролер COVID-19). Указанный локальный акт должен быть направлен до начала осуществления деятельности предприятия общественного питания с уведомлением о готовности объекта к возобновлению работы и соблюдении требований Стандарта по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - уведомление) по форме согласно приложению к настоящему Стандарту в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, на территории которого расположено предприятие общественного питания (далее - уполномоченные органы);
2) назначить контролеров COVID-19 в количестве, достаточном для обеспечения постоянного контроля за выполнением всеми работниками и посетителями предприятия общественного питания требований настоящего Стандарта, обеспечить контролеров COVID-19 одеждой красного цвета (повязки (или жилеты) красного цвета) и обязать носить указанные элементы одежды в течение рабочей смены, возложить персональную ответственность на контролеров COVID-19 за соблюдением работниками и посетителями предприятия общественного питания требований настоящего Стандарта;
3) обеспечить проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) работников предприятия общественного питания в отношении не менее 10 процентов работников в соответствии с постановлением Губернатора Московской области N 108-ПГ;
4) обеспечить ежедневное направление контролером COVID-19 отчета о проведенных мероприятиях в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в том числе посредством мобильного приложения.
4. Возобновление деятельности предприятия общественного питания допускается с даты направления уведомления в уполномоченные органы, но не ранее даты, установленной постановлением Губернатора Московской области N 108-ПГ.
5. Рекомендовать руководителям предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения мероприятий настоящего Стандарта.
6. Мероприятия настоящего Стандарта (согласно таблице) подлежат применению на постоянной основе при осуществлении работы предприятий общественного питания до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Таблица
N |
Мероприятия |
|
1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей предприятия общественного питания |
1.1 |
Разместить на предприятиях общественного питания перед входом в помещение и непосредственно в помещении на видном месте памятки для посетителей по нормам безопасности, режимам, карантинным мерам. |
1.2 |
Обеспечить размещение столов на предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра. |
1.3 |
Обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования посетителей предприятия общественного питания (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра) в местах возможного скопления людей. |
1.4 |
Рекомендуется оснастить предприятия общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяются одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. |
1.5 |
Осуществлять сбор грязной одноразовой посуды в контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем. |
1.6 |
Обеспечить условия для безналичной и бесконтактной оплаты. |
1.7 |
Организовать при входе на предприятие общественного питания места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. |
1.8 |
Оборудовать умывальники с подведением холодной и горячей воды для мытья рук с мылом, бумажными полотенцами, дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлах). |
1.9 |
На выходе из предприятия общественного питания разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых перчаток и масок. |
1.10 |
Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, перед размещением в контейнеры для сбора отходов обеспечить герметичную упаковку в 2 полиэтиленовых пакета. |
2. Профилактические мероприятия в отношении сотрудников предприятия общественного питания | |
2.1 |
Перед открытием предприятия общественного питания организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. |
2.2 |
Организовать ежедневный "входной фильтр" перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или объекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). |
2.3 |
Установить запрет входа на предприятие общественного питания лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). |
2.4 |
Организовать обеззараживание воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников путем использования устройств для обеззараживания воздуха. |
2.5 |
Обеспечить наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно: частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов, в том числе на каждом рабочем месте. |
2.6 |
Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. |
2.7 |
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
2.8 |
Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств. |
2.9 |
Проводить проветривание помещений по возможности каждые 2 - 4 часа. |
2.10 |
Обеспечить в соответствии с потребностями организации достаточное количество одновременно используемой столовой посуды и приборов. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. |
2.11 |
Обеспечить проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт в соответствии с рекомендациями, содержащимися в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами", от 27.03.2020 N 02/5225-2020-24 "О проведении дезинфекционных мероприятий". Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация). |
2.12 |
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19). |
2.13 |
Организовать в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией. |
2.14 |
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). |
3. Организация питания работников | |
3.1 |
Запретить работникам выход за пределы территории предприятия общественного питания в спецодежде. Обеспечить входной фильтр после возвращения работника на рабочее место. |
3.2 |
Установить запрет на прием пищи на рабочих местах. |
3.3 |
Выделить для приема пищи специальное место с дозатором для обработки рук кожным антисептиком. При рассадке обеспечить соблюдение социальных разрывов между сидящими за одним столом (не менее 1,5 метра). |
Приложение изменено с 3 июля 2020 г. - Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 3 июля 2020 г. N 73-р
Приложение
к Стандарту по организации работы
предприятий общественного питания
при очном присутствии гражданина
в целях недопущения распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
(с изменениями от 19 июня, 3 июля 2020 г.)
ФОРМА
Уведомление
о готовности объекта общественного питания к возобновлению работ
и соблюдении требований Стандарта по организации работы предприятий
общественного питания при очном присутствии гражданина в целях
недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
в Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Московской области
в Администрацию городского округа
Московской области
Настоящим уведомляем о готовности осуществлять оказание услуг
общественного питания с соблюдением всех требований, предусмотренных
Стандартом по организации работы предприятий общественного питания при
очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019), утвержденным распоряжением
заместителя Председателя Правительства Московской области от 11.06.2020
N 48-р, и иных требований федерального законодательства, законодательства
Московской области, в том числе постановлений, предписаний и рекомендаций
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
Наименование организации: _________________________________________.
ИНН: ______________________________________________________________.
ОГРН ______________________________________________________________.
Адрес места осуществления деятельности: ___________________________.
Количество работников: ____________________________________________.
Дата начала осуществления деятельности: ___________________________.
Контактные данные лица, ответственного за осуществление контроля
выполнения Стандарта и контроля эффективности проведенных мероприятий:
Ф.И.О.: ___________________________________________________________.
Должность: ________________________________________________________.
Телефон: __________________________________________________________.
Адрес электронной почты: __________________________________________.
Ответственное лицо дало согласие на использование указанных сведений
для авторизации и предоставления доступа к системе ежедневного сбора
отчетов о выполнении соответствующих мероприятий стандарта.
В подтверждение вышеуказанного копия локального нормативного акта,
регламентирующего деятельность на предприятии общественного питания с
обязательным соблюдением требований законодательства Российской
Федерации, в том числе Стандарта, прилагается.
Приложение: на _____ л. в 1 экз.
Должность ____________________ Подпись/расшифровка подписи
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) установлен Стандарт по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина. Ответственность за выполнение мероприятий Стандарта возложена на руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дан перечень профилактических мероприятия в отношении посетителей предприятия общественного питания.
Распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 11 июня 2020 г. N 48-р "Об утверждении Стандарта по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)"
Вступает в силу с 11 июня 2020 г.
Текст распоряжения опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (https://msh.mosreg.ru) 12 июня 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 3 июля 2020 г. N 73-р
Изменения вступают в силу с 3 июля 2020 г.
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области от 19 июня 2020 г. N 57-р
Изменения вступают в силу с 19 июня 2020 г.