Межгосударственный стандарт ГОСТ 34496-2018
"Установки и аппараты доильные для коров. Методы испытаний"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. N 983-ст)
Milking machines and equipment for cows. Test methods
Дата введения - 1 июля 2020 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация "Росспецмаш")
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом МТК 284 "Тракторы и машины сельскохозяйственные"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2018 г. N 54)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. N 983-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34496-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний доильных установок и аппаратов для коров (далее - доильных установок и аппаратов), а также узлов и агрегатов, входящие в них.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.002 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
ГОСТ 17.2.6.02 Охрана природы. Атмосфера. Газоанализаторы автоматические для контроля загрязнения атмосферы. Общие технические требования
ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8218 Молоко. Методы определения чистоты
ГОСТ 13837 Динамометры общего назначения. Технические условия
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнение для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 21623 Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения
ГОСТ 24849 Вода. Методы санитарно-бактериологического анализа для полевых условий
ГОСТ 25866 Эксплуатация техники. Термины и определения
ГОСТ 26025 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы измерения конструктивных параметров
ГОСТ 26026 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы оценки приспособленности к техническому обслуживанию
ГОСТ 27388 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники
ГОСТ 28305 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Правила приемки на испытания
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 31954 Вода питьевая. Методы определения жесткости
ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 доильная установка: Комплектное оборудование для дойки, включающее вакуум-систему пульсации, имеющее одну или несколько подвесных частей, и другие компоненты.
3.2 доильный аппарат: Подвесная часть доильной установки, включающая в себя коллектор, доильные стаканы с сосковой резиной, пульсатор, молочные и вакуумные шланги и патрубки, ручку для подключения к молочной и вакуумной линиям.
3.3 молокопровод: Трубопровод для транспортирования молока от доильного аппарата к молокосборнику насоса или вакууммированному резервуару для молока. Обеспечивает доступ регулируемого разрежения к доильным аппаратам.
3.4 молоковыведение: Извлечение молока из вымени.
3.5 интенсивность молоковыведения: Количество молока, полученное во время машинного доения в единицу времени.
3.6 машинное доение: Процесс извлечения молока из вымени доильным аппаратом.
3.7 машинный удой: Величина удоя, извлеченного доильным аппаратом до начала машинного додаивания.
3.8 машинное додаивание: Технологический процесс выведения молока из вымени доильным аппаратом после машинного доения.
3.9 ручной додой: Количество молока, извлеченное руками из вымени после машинного додаивания.
3.10 паренхимное молоко: Порция остаточного молока после снятия доильного аппарата.
3.11 кислотность молока: Наличие в молоке казеина, растворенного углекислого газа, лимонной кислоты, фосфорных и лимоннокислых солей.
3.12 мастит: Воспаление молочных желез животного.
3.13 контрольная дойка: Определение количества надоенного молока от каждой коровы с применением счетчиков молока и мерных емкостей.
3.14 фон: Определенное сочетание показателей для одного и того же вида работ, характеризующих условия работы сельскохозяйственных машин и оборудования (содержание животных, организацию труда, температуру и относительную влажность воздуха и т.д.).
3.15 сопоставимые условия: Идентичные условия испытаний, режимы функционирования испытываемых машин.
3.16 контрольная смена: Период работы доильных установок и аппаратов в одну полную рабочую смену на одном фоне, при четкой организации труда, контроле и определении режима работы и качества выполнения рабочего процесса, а также ведении хронографии или хронометража.
3.17 бактериальная обсемененность: Количество микроорганизмов в 1 см3 жидкости.
3.18 коли-титр: Наименьшее количество жидкости, выраженное в миллилитрах, в котором обнаруживаются кишечные палочки.
4 Общие положения
4.1 Порядок предоставления доильных установок и аппаратов на испытания устанавливают в соответствии с ГОСТ 28305.
4.2 Типовая программа испытаний включает в себя следующие виды оценок:
- оценка технических параметров;
- зоотехническая;
- энергетическая;
- безопасности и эргономичности конструкции;
- надежности;
- эксплуатационно-технологическая;
- экономическая.
4.3 Для испытания доильных установок и аппаратов на основании типовой программы составляют рабочую программу-методику, в которой указывают с учетом особенностей конкретного образца перечень определяемых показателей по каждому виду оценки, режимы, условия и место испытаний, наименования средств измерений и оборудования, применяемых при испытании.
4.4 При поступлении доильной установки или доильного аппарата на испытания проверяют комплектность поставки в соответствии с эксплуатационной документацией.
4.5 При проведении первичной технической экспертизы доильных установок и аппаратов проводят предварительную оценку безопасности конструкции и делают заключение о возможности допуска их на испытания.
4.6 К продолжению испытаний не допускают (до устранения соответствующего недостатка) образцы с конструктивными недостатками, представляющими реальную опасность травмирования оператора или животных.
4.7 Обкатку доильных установок и аппаратов проводят перед испытанием со стандартным оснащением в течение не менее 5 ч основного времени, если в руководстве по эксплуатации не предусмотрено иное. Место проведения и продолжительность обкатки записывают в журнал испытаний.
4.8 Перед проведением испытаний проводят регулирование установок согласно руководству по эксплуатации в зависимости от условий проведения испытаний и в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса.
4.9 Оценку качества выполнения технологического процесса машинного доения проводят в условиях эксплуатации, характерных для работы оборудования данного вида. Параметры, характеризующие условия работы машин при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих требованиям технического задания (T3) или технических условий (ТУ) на испытываемую установку. Сравнительную оценку установок проводят в сопоставимых условиях.
4.10 Эксплуатационную документацию проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 2.601 и ГОСТ 27388 по комплектности, полноте и качеству изложения.
4.11 Применяемые измерительные приборы и оборудование должны быть поверены (аттестованы) до начала испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов государств, проголосовавших за принятие стандарта.
5 Методы определения технических параметров
5.1 Оценку технических параметров проводят по стандартам, действующим в государствах, проголосовавших за принятие стандарта.
5.2 Определение габаритных размеров и массы установки проводят по ГОСТ 26025.
5.3 Соответствие исполнения установки условиям климатической зоны, в которой предполагается ее эксплуатация, оценивают по ГОСТ 15150.
5.4 Перечень технических параметров, характеризующих конструкцию установки, приведен в форме А.1 (приложение А).
6 Методы зоотехнической оценки
6.1 Номенклатура определяемых показателей
Номенклатура функциональных показателей зоотехнической оценки, характеризующих условия проведения испытаний и качество выполнения технологического процесса установок и аппаратов доильных, приведена в формах А.2 и А.3 (приложение А).
6.2 Определение показателей условий испытаний
6.2.1 Оценку функциональных показателей проводят на фонах, предусмотренных ТЗ или ТУ.
6.2.2 Способ содержания животных, организацию труда на ферме, кратность доения устанавливают по данным зоотехнического учета хозяйства.
6.2.3 Число доильных аппаратов и мест для их подключения определяют визуально и по технической документации.
6.2.4 Длину петли молокопровода и внутренний диаметр молокопровода допускается определять по технической документации.
6.2.5 Упругие свойства сосковой резины определяют по величине разрежения в момент смыкания противоположных стенок сосковой резины. Измерения проводят вакуумметром в собранном доильном аппарате.
6.2.6 Породу коров, средний надой молока и его среднюю жирность за предыдущую лактацию, распределение коров по числу отелов и месяцам лактации определяют по данным зоотехнического учета хозяйства.
6.2.7 Количественную долю коров, пригодных к машинному доению С, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где n1 - количество пригодных коров в группе, голов;
n - общее количество коров в группе, голов.
6.2.8 Среднесуточный удой молока и его жирность устанавливают после проведения контрольной дойки.
6.2.9 Температуру воды, применяемой при эксплуатации испытуемого оборудования, измеряют погружным термометром. Повторность измерений трехкратная.
6.2.10 Жесткость воды определяют по ГОСТ 31954.
6.2.11 Бактериальную обсемененность и коли-титр воды устанавливают по ГОСТ 24849.
Показатели, характеризующие качество воды по 6.2.9-6.2.11, записывают в форму Б.1 (приложение Б).
6.2.12 Тип моющих и дезинфицирующих средств определяют по прилагаемой к установкам и аппаратам документации.
6.2.13 Температуру и относительную влажность воздуха в доильном зале или в коровнике измеряют в точках, которые намечают по диагонали помещения. Количество точек - не менее трех. Измерения проводят на высоте, соответствующей уровню нахождения головы животного. Измерения проводят один раз в месяц на протяжении испытаний.
6.2.14 Содержание аммиака и углекислого газа определяют по ГОСТ 12.1.005 и в соответствии с требованиями нормативных документов предприятия.
Показатели, характеризующие микроклимат в доильном зале, записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.2.15 Показатели оценки условий проведения испытаний по 6.2.1-6.2.13 записывают в форму А.2 (приложение А).
6.3 Определение показателей качества выполнения технологического процесса
6.3.1 Показатели молоковыведения определяют через месяц после начала испытаний. При сравнении двух доильных установок подбирают четыре группы коров не менее чем по четыре головы в каждой. Эксперимент проводят по схеме, изложенной в форме Б.3 (приложение Б).
При сравнении доильных аппаратов подбирают две или три группы коров в зависимости от количества испытуемых аппаратов, но не менее чем по пять голов в каждой. Эксперимент проводят по схеме, приведенной в форме Б.4 (приложение Б). Опытные группы формируют из коров, пригодных к машинному доению по форме Б.5 (приложение Б), второго-четвертого месяца лактации с разовым удоем не ниже 4 кг. Разница в разовом удое между коровами опытной группы не должна превышать 2 кг. Обслуживает опытные группы коров один и тот же оператор и определение показателей проводит одна и та же группа специалистов.
Регистрацию показателей молоковыведения проводят при помощи ковшовых счетчиков-датчиков с графической регистрацией или другим счетчиком сопоставимой точности. Подключают счетчик-датчик между коллектором доильного аппарата и бидоном или молокопроводом. Счетчик-датчик размещают на специальном кронштейне бидона или молокопровода на одном уровне с выходным штуцером счетчика-датчика и штуцером бидона или молокопровода. Молочные шланги, соединяющие доильный аппарат со счетчиком-датчиком, счетчик-датчик с бидоном или молокопроводом, выбирают такой длины и размещают так, чтобы исключить лишний спуск и подъем молока по шлангам.
Процесс доения в период регистрации динамики молоковыведения осуществляют следующим образом. Оператор проводит санитарную обработку и массаж вымени согласно зоотехническим требованиям. Подключение доильных стаканов проводят сразу же после окончания подготовки вымени. Продолжительность времени от начала подготовки вымени до начала доения определяют по секундомеру. Началом доения принято считать момент подключения четвертого доильного стакана.
Регистрация процесса молоковыведения в течение всего периода контролируется специалистом. Если в период доения в течение 15 с не происходит опрокидывания ковшика ковшового счетчика, оператор по команде начинает проводить машинное додаивание без дополнительного массажа вымени. Если опрокидывание ковшика не происходит в течение 30 с (что соответствует интенсивности молоковыведения ниже 200 г/мин), оператор по команде специалиста снимает доильный аппарат.
Ручной додой проводят сразу же после снятия доильного аппарата. Все соски обходят один раз до полного выдаивания каждой четверти, при этом массаж вымени не проводят.
Результаты измерений записывают в форму Б.6 (приложение Б).
Расчет показателей динамики молоковыведения проводят следующим образом.
Общее время доения определяют от надевания четвертого стакана до снятия доильного аппарата.
Общий удой молока (массу) от i-й коровы qi, кг, вычисляют по формуле
,
(2)
где - машинный удой (удой i-й коровы до начала машинного додаивания), кг;
- машинный додой i-й коровы, кг.
Среднюю интенсивность молоковыведения в целом за дойку Q, кг/мин, вычисляют по формуле
,
(3)
где - время машинного доения i-й коровы, мин;
- время машинного додаивания i-й коровы, мин.
Максимальную интенсивность молоковыведения определяют по диаграмме за 15 с доения, в течение которых имела место максимальная скорость доения.
Статистическую обработку результатов измерений проводят по методике, приведенной в приложении В. Статистический метод обработки данных испытаний предусматривает следующие этапы:
а) выбраковку аномальных (резко выделяющихся) данных;
б) определение статистических характеристик полученного материала (среднее значение, стандартное отклонение, коэффициент вариации);
в) оценку различия средних значений (сравнение с аналогом, сравнение с нормативными значениями);
г) расчет средних показателей интенсивности молоковыведения.
6.3.2 Оценку влияния доильных установок (аппаратов) на продуктивность животных проводят на двух группах коров, сформированных по принципу пар-аналогов: по породе, возрасту, продуктивности за прошедшую и текущую лактации, сроку отела, лактации по счету (клинически здоровых и пригодных к машинному доению).
Схему проведения испытаний и число животных определяют с использованием методов математического планирования экспериментов при составлении рабочей программы-методики с учетом конкретных условий испытаний.
Контроль над коровами-аналогами ведется с первого и второго месяца лактации на протяжении всего периода эксперимента. Продуктивность коров определяется по суточному удою и содержанию жира не реже одного раза в 10 дней.
За весь период испытаний в группах-аналогах должны быть обеспечены идентичные условия кормления, содержания, распорядка дня и квалификации обслуживающего персонала.
Результаты оценки продуктивности записывают в форму Б.7 (приложение Б).
6.3.3 Проверку на заболеваемость коров маститом проводят два раза в месяц на всем поголовье, обслуживаемом испытываемым и сравниваемым оборудованием по следующей методике.
Животные, больные клинической и субклинической формой мастита, а также имеющие атрофию долей вымени на начало испытаний, исключаются.
После окончания доения коровы из каждой четверти вымени на молочно-контрольную пластинку в луночки надаивают по 1 см3 паренхимного молока. Затем добавляют 1 см3 5 %-ного реактива димастина или 2 %-ного мастидина, перемешивают стеклянной или деревянной палочкой и проводят учет реакции. При положительной реакции на димастиновый или мастидиновый тест (три и четыре креста) даже одной доли вымени проводят отбор проб молока по 10 см3 от каждой доли вымени для пробы отстаивания.
Больными скрытой формой мастита считают коров, положительно реагирующих на димастиновый (мастидиновый) тест с положительной пробой отстаивания (наличие осадка).
Коров с раздражением молочной железы считают в том случае, если они положительно реагируют на димастиновый (мастидиновый) тест (три и четыре креста) с отрицательной пробой отстаивания.
Результаты исследований записывают в форму Б.8 (приложение Б).
Заболеваемость коров клинической формой мастита и наличие атрофии определяют визуально при клиническом осмотре.
Существенность разницы по заболеваемости молочной железы коров в опытной и контрольной группах определяют с помощью -критерия. Анализ показателей оценки влияния объектов испытаний на молочную железу приведен в приложении В.2.
6.3.4 Санитарную оценку всех узлов установки, контактирующих с молоком, проводят в наиболее теплый период испытаний. При этом проверяют качество выполнения технологического процесса промывки и устанавливают срок безразборной эксплуатации оборудования.
Перед началом исследования проводят генеральную чистку и кислотную промывку молокопроводящих путей, определяют бактериальную обсемененность смывов в начальный период испытаний. Циркуляционную промывку доильной установки на протяжении всего периода испытаний осуществляют согласно руководству по эксплуатации. Ежедневно проводят визуальную оценку качества промывки молокопроводящих путей. В наиболее загрязненных точках определяют бактериальную обсемененность.
Результаты исследований записывают в форму Б.9 (приложение Б). Данные исследований обрабатывают статистическими методами и оценивают по критерию Стьюдента с уровнем значимости 0,05.
6.3.5 Степень чистоты молока определяют по ГОСТ 8218.
6.3.6 Бактериальную обсемененность молока определяют по ГОСТ 32901.
6.3.7 Кислотность молока определяют по ГОСТ 3624.
Показатели качества молока записывают в форму Б.10 (приложение Б).
6.3.8 Для определения установившегося в номинальном режиме расхода воздуха доильной установкой во время доения, используют газовый счетчик. Расход воздуха Q, м3/ч, вычисляют по формуле
,
(4)
где Рб - атмосферное давление во время измерения, кПа;
Рвх - вакуумметрическое давление на входе газового счетчика, кПа;
Qсч - расход воздуха по газовому счетчику, м3;
Тср - температура окружающей среды, °С;
tоп - продолжительность измерения, мин.
Расход воздуха определяется при атмосферном давлении 101,325 кПа (760 мм рт. ст.) и температуре воздуха 20 °С.
Газовый счетчик 5 (рисунок Е.1, приложение Е) подключают в разрыв магистрального вакуумпровода после вакуумного регулятора, с помощью которого после подключения газового счетчика устанавливают номинальное вакуумметрическое давление в линии. Вакуумметрическое давление на входе в счетчик (Рвх) определяют по показанию вакуумметра. Время измерения - 1 ч в установившемся режиме. Проведение лабораторных работ по определению вакуумного режима доильной установки во время определения расхода воздуха не допускается. Производительность доильной установки (короводоек/ч) во время измерений должна соответствовать данным инструкции по эксплуатации. Повторность измерений трехкратная. Данные записывают в форму Б.11 (приложение Б).
6.3.9 Производительность вакуумной установки при рабочем разрежении определяют по формуле (4). Перед началом испытаний установку разогревают в течение 1 ч. Схема измерения по рисунку Е.2 (приложение Е).
Вакуумметрическое давление насоса контролируют вакуумметром.
В случае, когда доильную установку комплектуют несколькими насосами, работающими на одну линию, определяют их общую производительность. Общую производительность определяют при одновременной работе вакуумных насосов на общую линию, а не суммированием производительностей отдельных насосов.
6.3.10 Предельное остаточное давление на вакуумной установке определяют по показанию вакуумметра после полного перекрытия вентиля 1 (рисунок Е.2, приложение Е) на вакуумной линии. Продолжительность измерений составляет 5-10 с при трехкратной повторности.
Предельное остаточное давление Ро, кПа, вычисляют по формуле
,
(5)
где Рб - атмосферное давление во время измерения, кПа.
Данные записывают в форму Б.11 (приложение Б).
6.3.11 Все пульсаторы, поступившие с доильными аппаратами, проверяют на одной подвесной части доильного аппарата, собранного в соответствии с руководством по эксплуатации. Величина вакуумметрического давления должна соответствовать руководству по эксплуатации. Датчик подключают к межстенной камере. Запись проводят при холостом (сухом) доении. Во время записи доильные стаканы закрывают заглушками в форме сосков вымени. При записи необходимо пользоваться датчиком и записывающим прибором, не нарушающим принцип дойки, обеспечивающим условия графического отображения информации: скорость записи - не менее 160 мм/с, масштаб - 0,75 кПа на 1 мм, длительность записи - 5-10 пульсов.
Длительность тактов переходных процессов, время действия постоянного разрежения и атмосферного давления определяют в соответствии с рисунком Е.3 (приложение Е).
Относительную длительность тактов двухтактных доильных аппаратов от цикла пульсаций определяют в соответствии с рисунком Е.3 (приложение Е).
Длительность такта сосания tc, %, вычисляют по формуле
,
(6)
где а, b, с, d - длительность фазы пульсации, с.
Длительность такта сжатия tсж, %, вычисляют по формуле
.
(7)
Относительную длительность тактов трехтактных доильных аппаратов от цикла пульсаций определяют в соответствии с рисунком 3 (приложение В).
Длительность такта сосания t'c, %, вычисляют по формуле
.
(8)
Длительность такта сжатия t'сж, %, вычисляют по формуле
.
(9)
Длительность такта отдыха t'от, %, вычисляют по формуле
.
(10)
Частоту пульсаций Un, мин-1, вычисляют по формуле
,
(11)
где tn - длительность цикла пульсаций, с.
6.3.12 Расход воздуха отдельными узлами доильной установки измеряют при номинальном вакуумметрическом давлении в молочно-вакуумной линии и холостом доении.
Для этого собирают молочно-вакуумную линию в режиме доения, подключают к линии номинальное число доильных аппаратов, располагая их в рабочем положении стаканами вверх. В сосковую резину вставляют пробки, изготовленные в форме сосков вымени животных, включают предварительно прогретые (в течение не менее 1 ч) вакуумные насосы. Измерения проводят последовательно, включая отдельные узлы. Примерная схема измерений приведена в форме Б.12 (приложение Б).
Продолжительность измерений - не менее 5 мин при трехкратной повторности.
Возможен также вариант определения расхода воздуха отдельными узлами доильной установки с использованием счетчика типа ГК по схеме, указанной на рисунке Е.4 (приложение Е).
6.3.13 Производительность молочного насоса определяют по схеме, указанной на рисунке Е.5 (приложение Е).
Испытания проводят на воде при температуре от 30 °С до 40 °С. Перед испытаниями насос проверяют на герметичность.
При помощи вакуум-регулятора устанавливают уровень разрежения, соответствующий технической документации.
Противодавление регулируют при помощи дросселя 9 и контролируют по манометру. В начале испытаний дроссель 6 закрывают и определяют максимальное давление, развиваемое молочным насосом. После этого дроссель постепенно открывают, уменьшая противодавление ступенями по 300 гПа, и по жидкостному счетчику при помощи секундомера определяют производительность молочного насоса при каждом противодавлении.
Размер h1 должен соответствовать чертежам на доильную установку, а высоту h2 выбирают как среднюю высоту уровня молока в молокоприемнике во время доения и при помощи дросселя 9 поддерживают постоянной во всех испытаниях.
6.3.14 При определении производительности фильтра проводят измерения интенсивности подачи молока через фильтр в начале и в конце дойки и продолжительности работы молочного насоса при заполнении емкости не менее 20 л. Доение проводят на максимальном количестве голов, для обслуживания которого предназначена доильная установка.
6.3.15 Расход горячей и холодной воды в системе промывки определяют методом измерений количества и продолжительности поступления в ванну отдельных порций воды с пересчетом на общую продолжительность подачи холодной и горячей воды за цикл промывки. Разовый отбор пробы воды - не более 10 дм3.
Повторность измерений - трехкратная. Данные записывают в форму Б.13 (приложение Б).
6.3.16 Погрешность измерения надоя счетчиком , %, определяют по формуле:
,
(12)
где m - показания счетчика, кг;
m1 - фактический надой, кг.
Результаты оценки качества выполнения технологического процесса записывают в сводную вед
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34496-2018 "Установки и аппараты доильные для коров. Методы испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. N 983-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июля 2020 г.