Постановление Правительства РФ от 24 июня 2020 г. N 918 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 4063; 2017, N 19, ст. 2834).

2. Установить, что резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, созданных до вступления в силу настоящего постановления, реализуют инвестиционные проекты по видам экономической деятельности, предусмотренным соответствующими решениями Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего социально-экономического развития.

Внесение изменений в указанные акты осуществляется в порядке, установленном Правилами создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)", с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июня 2020 г. N 918

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614

 

1. В Правилах создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденных указанным постановлением:

а) подпункт "н" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"н) предложения и обоснования (в случае их наличия) в отношении видов экономической деятельности, в отношении которых не применяется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, при реализации резидентами инвестиционных проектов;";

б) подпункт "а" пункта 12 изложить в следующей редакции:

"а) перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых не действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, при реализации резидентами инвестиционных проектов, в том числе в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 требований к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов);".

2. В пункте 1 требований к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденных настоящим постановлением:

а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) в результате реализации инвестиционного проекта не предусматривается заключение договоров (соглашений и иных сделок) с градообразующей организацией моногорода и (или) ее дочерней организацией (дочерними организациями), в ходе исполнения которых выручка от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг градообразующей организации моногорода и (или) ее дочерней организации (дочерним организациям) превышает 50 процентов всей выручки, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта резидентом;";

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) в результате реализации инвестиционного проекта не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), производство товаров и (или) оказание услуг, выполнение работ по видам экономической деятельности, в которых занято 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, основному виду экономической деятельности градообразующей организации моногорода, а также по видам экономической деятельности, включенным:

в подкласс "Лесозаготовки";

в класс "Добыча нефти и природного газа";

в подкласс "Предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа";

в класс "Производство напитков", за исключением группы "Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках";

в класс "Производство табачных изделий";

в группу "Производство нефтепродуктов";

в класс "Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт", за исключением подкласса "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" и подгруппы "Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мототранспортных средств";

в класс "Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами";

в класс "Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами";

в класс "Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта";

в класс "Деятельность водного транспорта";

в класс "Деятельность воздушного и космического транспорта";

в класс "Деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению";

в класс "Страхование, перестрахование, деятельность негосударственных пенсионных фондов, кроме обязательного социального обеспечения";

в класс "Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования";

в класс "Операции с недвижимым имуществом";

в класс "Аренда и лизинг";

в класс "Деятельность органов государственного управления по обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению";

в класс "Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей";

в класс "Деятельность общественных организаций";

в класс "Деятельность домашних хозяйств с наемными работниками";

в класс "Деятельность недифференцированная частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления";

в класс "Деятельность экстерриториальных организаций и органов.".

 

Правительство РФ уточнило требования к инвестпроектам, реализуемым резидентами ТОСЭР, создаваемых в монопрофильных муниципалитетах (моногородах). Изменился перечень видов деятельности, которыми не допускается заниматься в рамках проектов.


Постановление Правительства РФ от 24 июня 2020 г. N 918 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 614"


Вступает в силу с 4 июля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июня 2020 г.