Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 июня 2020 г. N 368 "О внесении изменений в Правила разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом Минприроды России от 14 июня 2016 г. N 356"

 

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. N 1384 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на установление правил разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, правил подготовки технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, а также на согласование этих правил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 52, ст. 7609) и абзацем вторым пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.04.2020) приказываю:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2016 г. N 356 (зарегистрирован Минюстом России 26 августа 2016 г., регистрационный N 43415), с изменениями, внесенными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 638 (зарегистрирован Минюстом России 2 октября 2019 г., регистрационный N 56102).

 

Министр

Д.Н. Кобылкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2020 г.

Регистрационный N 58794

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды
России
от 19.06.2020 N 368

 

Изменения,
которые вносятся в Правила разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2016 г. N 356

 

1. Пункт 5.5 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"На период до конца 2020 года и на период подготовки и согласования новой проектной документации или дополнения к утвержденной проектной документации допускаются отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа по месторождению углеводородов в сторону уменьшения от проектной величины сверх установленных приложением к настоящим Правилам на основании письменного уведомления пользователя недр, в котором указываются сроки начала и предлагаемые уровни снижения добычи ниже установленных ограничений, а также обязательство пользователя недр по недопущению снижения количества технологически извлекаемых запасов УВС по месторождению, утвержденных на момент представления пользователем недр уведомления.

Уведомление представляется недропользователем в Федеральное агентство по недропользованию до 1 декабря 2020 года. Федеральное агентство по недропользованию в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления либо осуществляет регистрацию уведомления и информирует об этом недропользователя, либо отказывает в регистрации. Основанием для отказа в регистрации уведомления является отсутствие в уведомлении сведений о сроках начала и предлагаемых уровнях снижения добычи ниже установленных ограничений, а также обязательства пользователя недр по недопущению снижения количества технологически извлекаемых запасов УВС по месторождению, утвержденных на момент представления пользователем недр уведомления.".

2. В пункте 5.6:

а) в абзаце первом слово "установить" заменить словом "обосновать";

б) дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В случае отклонения уровня фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа в сторону уменьшения от проектной величины сверх допустимых значений на основании зарегистрированного уведомления, указанного в пункте 5.5 настоящих Правил, недропользователь обязан до 31 декабря 2021 года подготовить и утвердить новый технический проект или дополнение к утвержденному техническому проекту в установленном порядке.".

3. Пункт 5.11 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа от проектной величины на основании зарегистрированного уведомления, указанного в пункте 5.5 настоящих Правил, отклонения в сторону уменьшения количества вводимых новых скважин устанавливаются в соответствии с фактически достигнутым количеством.".

4. Пункт 5.12 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа от проектной величины на основании зарегистрированного уведомления, указанного в пункте 5.5 настоящих Правил, отклонения по действующему фонду добывающих скважин относительно установленных в TCP, ТПР и дополнениях к ним устанавливаются в соответствии с фактически достигнутым количеством.".

5. Пункт 5.13 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа от проектной величины на основании зарегистрированного уведомления, указанного в пункте 5.5 настоящих Правил, отклонения количества нагнетательных скважин в действующем фонде относительно установленных в TCP, ТПР и дополнениях к ним устанавливаются в соответствии с фактически достигнутым количеством.".

6. Пункт 9.8 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа от проектной величины на основании зарегистрированного уведомления, указанного в пункте 5.5 настоящих Правил, допустимая величина бездействующего фонда скважин относительно установленных в TCP, ТПР и дополнениях к ним устанавливаются в соответствии с фактически достигнутым количеством.".

 

До конца 2020 г. и на период подготовки и согласования новой проектной документации или дополнения к утвержденной возможны отклонения фактической годовой добычи нефти и (или) свободного газа по месторождению углеводородов в сторону уменьшения от проектной величины сверх установленных показателей на основании письменного уведомления пользователя недр.

Недропользователь должен подать уведомление в Роснедра до 1 декабря 2020 г. Агентство в течение 30 календарных дней регистрирует уведомление либо отказывает в этом по определенным основаниям.

При наличии отклонений недропользователь обязан до конца 2021 г. подготовить и утвердить новый технический проект или дополнение к утвержденному проекту.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 июня 2020 г. N 368 "О внесении изменений в Правила разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом Минприроды России от 14 июня 2016 г. N 356"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2020 г.

Регистрационный N 58794


Вступает в силу с 10 июля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 июня 2020 г.