Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства энергетики РФ от 3 июля 2020 г. N 09-2324 "О рассмотрении обращения"

 

Вопрос: Согласно п. 5 ст. 37 Закона об электроэнергетике (в ред. от 01.07.2020) коммерческий учет электроэнергии в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации, которые, в ходе обеспечения коммерческого учета на розничных рынках и для оказания комуслуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих сетевой организации.

Прошу разъяснить обязана ли сетевая организация приобретать и устанавливать ИПУ электроэнергии на границах земельных участков членов СНТ, если объекты электросетевого хозяйства СНТ не переданы на баланс территориальной сетевой организации, а находятся в собственности СНТ?

 

Ответ: Департамент развития электроэнергетики Минэнерго России рассмотрел Ваше обращение, направленное по вопросу организации учета электрической энергии, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2008 N 400, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также проведение оценки правомерности действий субъектов электроэнергетики не относится к компетенции Минэнерго России.

Вместе с тем в информационном порядке сообщаем, что Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ (далее - Закон), предусматривает перенос с 1 июля 2020 года ответственности за учет электрической энергии на сетевые организации, а в случае с многоквартирными домами на гарантирующих поставщиков электрической энергии.

Применительно к вопросу, содержащемуся в поступившем обращении, в информационном порядке следует отметить, что вышеупомянутая обязанность сетевой организации устанавливается относительно точек поставки электрической энергии, предусмотренных заключенным договором на оказание услуг по передаче электрической энергии.

При этом согласно статье 1 Закона по всем приборам учета электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности), в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности), минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с использованием созданных гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

В целях исполнения требований указанного Закона Правительством Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, вступающие в силу с 01.07.2020.

постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии";

постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 N 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)";

постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2020 N 950 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии".

 

Заместитель директора

А.В. Коротенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2020 г. ответственности за учет электроэнергии перенесена на сетевые организации, а в случае с многоквартирными домами - на гарантирующих поставщиков.

После 1 января 2022 г. гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить безвозмездное предоставление интеллектуальных систем учета электроэнергии (мощности).


Письмо Министерства энергетики РФ от 3 июля 2020 г. N 09-2324 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был