Согласовано Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу - Главный государственный санитарный врач по г. Санкт-Петербургу Башкетова Н.С. |
Утверждаю Председатель Комитета по физической культуре и спорту Шантырь А.И. |
" " мая 2020 |
" " мая 2020 |
1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности государственных учреждений и спортивных объектов физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга (далее - объекты ФСН) осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму объектов ФСН и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в объекты физической культуры и спорта, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Требования Стандарта обязательны для исполнения всеми учреждениями ФСН и спортивными объектами Санкт-Петербурга, независимо от их ведомственной принадлежности.
1.3. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников
2.1. На объектах ФСН необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в процессах, которые необходимых для обеспечения функционирования учреждений (спортивных объектов), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим простоя с сохранением заработной платы.
2.2. Руководителям или ответственным лицам, утвержденным приказом руководителя организации (далее - ответственное лицо) необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, обуви должны применяться ко всем работникам.
2.4. Руководителю или ответственному лицу обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
2.5. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить ежедневный перед началом рабочего дня "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников (при повышенной температуре, либо при других явных признаках ОРВИ работник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
2.6. Каждый работник объекта ФСН должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы, и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.7. Руководителю (ответственному лицу) необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок, перчаток (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже одного раза в два часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
На объекте ФСН должно быть в наличии для обработки рук сотрудников и обработки помещений не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатки.
2.8. Работники обязаны выполнять правила производственной санитарии и личной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
2.9. В случае необходимости контактов с посетителем рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.
2.10. Руководителю или ответственному лицу обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории объекта ФСН, функционирующей для выгрузки и погрузки инвентаря и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования объекта ФСН.
2.11. Руководителю или ответственному лицу обеспечить возможность допуска на территорию объекта ФСН работников иных организаций, обеспечивающих выполнение работ, которые необходимы для обеспечения функционирования объекта ФСН, с обязательной фиксацией данных этих работников и выполнением входного контроля с бесконтактным измерением температуры тела.
2.12. При использовании одноразовой технологической одежды, обуви в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
3. Санитарная обработка помещений, оборудования
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию, проветривание и обеззараживание воздуха, а также проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкциями по их применению, включая дезинфекцию рабочих мест, оборудования, в том числе телефонов, компьютеров, множительно-копировальной техники и другой оргтехники.
3.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций.
3.3. На территории объекта ФСН, в служебных, бытовых помещениях, в местах общего пользования и в холлах для посетителей регулярно проводятся мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции в соответствии с программой санитарной обработки, уделив особое внимание дезинфекции входных групп, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей: оборудование и инвентарь спортивных, служебных, бытовых помещений, холлов и гардеробов для посетителей, а также рабочих мест. Обработку поверхностей необходимо проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.4. Дополнительно ежедневно проводятся следующие мероприятия:
уборка с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств полов в спортивных залах и холлах для посетителей 2 раза в день, утром и вечером;
дезинфекционная обработка туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) 3 раза в день (или чаще при необходимости);
проветривание (при наличии возможности) каждые 2 часа;
обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях с массовым пребыванием людей, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов и вирусов.
3.5. При работе с дезинфекционными средствами соблюдать меры безопасности. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.6. Мусор из помещений должен удаляться не реже одного раза в смену.
3.7. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.
4. Организация питания персонала
4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика без пересечения разных структурных подразделений с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м.
4.2. В местах наибольшего скопления людей (линия раздачи) необходимо соблюдать дистанцию.
4.3. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности объекта ФСН. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
4.4. При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 гр. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
4.5. При отсутствии столовой для питания работников:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
5. Алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от объекта ФСН) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя объекта ФСН (или ответственное лицо) о своем состоянии.
5.3 При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией covid-19 у сотрудника находящегося на рабочем месте, следует незамедлительно изолировать заболевшего в специально выделенное помещение и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
5.4. После удаления заболевшего из организации обеспечить проведение заключительной дезинфекции силами специализированной организации.
5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству (ответственному лицу) необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
6. Информирование работников и посетителей о мерах предосторожности и профилактики
6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, не участвующих напрямую в обеспечении функционирования объекта ФСН.
6.2. Все сотрудники объекта ФСН должны быть ознакомлены с настоящим Стандартом под роспись.
6.3. На территории служебных, вспомогательных, бытовых помещений, в местах общего пользования и в холлах для посетителей устанавливаются информационные стенды, плакаты, памятки по соблюдению мер профилактики на рабочих местах, по действиям в случае появления симптомов острого респираторного заболевания. Во входных зонах объектов ФСН устанавливается визуальная инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
6.4. При режиме ограничений, связанном с COVID-19, объекты ФСН прекращают деятельность.
7. Оснащение помещений и обеспечение работников средствами защиты
7.1. В местах контроля прохода на объекты ФСН (стойка администрации) устанавливаются защитные ограничительные экраны из прозрачных полимерных материалов. Вывешиваются информационные плакаты о мерах защиты.
7.2. Работникам объектов ФСН выдаются одноразовые перчатки и одноразовые маски в количестве, необходимом для работы в течение рабочего дня с учетом правил использования данных средств защиты.
7.3. В помещениях объекта ФСН обеззараживание воздуха осуществляется с использованием бактерицидных ламп.
7.4. При входе на объект ФСН и во всех туалетных комнатах, для работников устанавливаются дозаторы с кожным антисептиком, вывешиваются визуальные инструкции по технике мытья и дезинфекции рук.
7.5. При выходе людей из массовой самоизоляции (переходный режим, режим стабилизации) на входе объекта ФСН для посетителей устанавливается пост для обработки рук. Пост комплектуется кожным антисептиком на основе изопропилового спирта, бумажными салфетками или полотенцами, инструкцией по обработке рук.
8. Обеспечение соблюдения дистанции с учетом эпидемиологической ситуации
8.1. Все работы на объекте ФСН должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников, спортсменов и посетителей.
8.2. Организация контроля за соблюдением принципов социального дистанцирования (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра) в холлах для приема посетителей, раздевалках, душевых и других помещениях массового пребывания людей, а также звуковое оповещение о необходимости соблюдения социальной дистанции.
8.3. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.
8.4. Обеспечение доступа к инвентарю, а также к площадке для тренировок (тренировочному помещению) только для спортсменов, тренеров и персоналу, проводящему очистку и дезинфекцию инвентаря.
8.5. Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:
- планирование графика тренировок последовательно, со сдвигом по времени;
- закрытие части кабинок для переодевания и нанесение разметки для соблюдения социальной дистанции;
- расстановку спортивного инвентаря для соблюдения дистанции при выполнении упражнений не менее 1,5 метра;
- закрепление и использование индивидуального спортивного инвентаря для тренировок в негрупповых видах спорта;
- дезинфекция спортивного инвентаря индивидуального и коллективного использования.
Для инвентаря коллективного использования (мяч, штанга, булава и т.д.), а также спортивных снарядов (брусья, бревно, турник и т.д.) рекомендуется проводить дезинфекцию после каждой тренировки силами персонала для уборки.
Обработку индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (лыжи, коньки, шлем, очки, утяжелители) рекомендуется проводить спортсменами самостоятельно и ежедневно, по окончании тренировки.
8.6. Рекомендовать посетителям старше 65 лет отказаться от посещения объектов ФСН.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. 16 июня 2020 г.)
Текст Стандарта опубликован не был