Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2020 г. N 03-03-06/3/58012 Об особенностях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций и о применении НДС при реализации имущества, находящегося в оперативном управлении казенного учреждения

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2020 г. N 03-03-06/3/58012

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу применения положений подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сообщает следующее.

Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в указанный подпункт были внесены изменения, с учетом которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от приносящей доход деятельности и в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации. Положения указанной нормы в данной редакции распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019.

Таким образом, с 01.01.2019 любые доходы, полученные казенным учреждением, в том числе, перечисленные в обращении, которые в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации подлежат перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, находящегося в оперативном управлении казенного учреждения, сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 указанной статьи 146 НК РФ и статьей 149 НК РФ установлены перечни операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом.

Операции по реализации имущества, находящегося в оперативном управлении казенных учреждений, в указанные перечни не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2019 г. любые доходы казенного учреждения, которые перечисляются в бюджетную систему, не учитываются при налогообложении прибыли.

Реализация имущества, находящегося в оперативном управлении казенных учреждений, облагается НДС в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2020 г. N 03-03-06/3/58012


Текст письма опубликован не был