Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 8 июля 2020 г. N 999 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "а" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 августа 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 2020 г. N 999

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 

1. В Положении о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884 "Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5343; N 36, ст. 5634; 2019, N 12, ст. 1313; N 47, ст. 6665; N 51, ст. 7631; 2020, N 11, ст. 1547):

ГАРАНТ:

Подпункта "а" вступает в силу с 1 августа 2020 г.

а) в подпункте 4.2.43 слово "организации" заменить словом "проведения";

б) дополнить подпунктом 4.3.11 1 следующего содержания:

"4.3.11 1. согласование назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки);".

2. В Положении о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 885 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5344; 2019, N 51, ст. 7643):

а) дополнить подпунктом 5.2.17 1 следующего содержания:

"5.2.17 1. порядок осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях;";

б) подпункт 5.7 изложить в следующей редакции:

"5.7. контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях, ученых званиях с правом направления обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, а также представлений об отстранении от должности и (или) о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного полномочия;";

в) дополнить подпунктом 5.7 1 следующего содержания:

"5.7 1. контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования с правом направления обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, представлений об отстранении от должности и (или) о привлечении к дисциплинарной ответственности, в том числе об освобождении от должности, должностных лиц, ответственных за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий, с правом проведения проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в подпункте 5.3 настоящего Положения);";

г) подпункты 5.29 и 5.30 признать утратившими силу;

д) дополнить подпунктами 6.4 1 и 6.4 2 следующего содержания:

"6.4 1. выносить по решению руководителя Службы высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации предписания об устранении нарушений, выявленных при осуществлении переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях;

6.4 2. вносить по решению руководителя Службы высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) представления об освобождении от занимаемой должности его заместителей и руководителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственных за осуществление переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях, в случаях ненадлежащего исполнения (неисполнения) соответствующих полномочий;".

 

Правительство уточнило полномочия Минпросвещения и Рособрнадзора. Так, Министерство согласовывает назначение на должность руководителей региональных органов в сфере образования (по согласованию с Рособрнадзором). Служба, в свою очередь, выносит по решению ее руководителя главе региона предписания об устранении нарушений, выявленных при осуществлении переданных полномочий РФ в сфере образования и по подтверждению документов об ученых степенях и званиях.


Постановление Правительства РФ от 8 июля 2020 г. N 999 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 10 июля 2020 г., за исключением подпункта "а" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 августа 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 июля 2020 г. N 0001202007100030, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 29 ст. 4664