Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июля 2020 г. N 03-07-08/60602 О применении НДС в отношении услуг по перевозке между пунктами, расположенными на территории РФ, товаров, ранее импортированных на территорию РФ с территории иностранного государства

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июля 2020 г. N 03-07-08/60602

 

Вопрос: Просим дать письменный ответ пo вопросу применения законодательства о налогах и сборах.

Организация является заказчиком услуг по перевозке грузов из-за границы на территорию РФ на основании договоров транспортной экспедиции.

После ввоза груза на территорию РФ груз передаётся другому перевозчику, который осуществляет доставку до конечного пункта назначения. Счета-фактуры в части услуг по перевозке груза по территории РФ после его импорта на территорию РФ выставляются с НДС по ставке 20% и предъявляются организацией к вычету.

Правомерно ли организация принимает к вычету данный НДС, начисляемый по ставке 20%, на услугу перевозки, являющуюся частью международной, с промежуточного пункта, находящегося на территории РФ, до конечного пункта назначения в РФ?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации товаров, ранее импортированных на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами Российской Федерации. Данная ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии представления перевозчиком в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке товаров от пункта отправления, находящегося на территории Российской Федерации до пункта назначения, также находящегося на территории Российской Федерации, подпунктом 2.1 и иными подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Вместе с тем, при применении указанной нормы подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса необходимо учитывать положения пункта 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При перевозке товаров между российскими пунктами отправления и назначения применяется ставка НДС 20%.

Такие разъяснения дал Минфин, отвечая на вопрос об НДС при перевозке товаров, ранее импортированных в Россию.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июля 2020 г. N 03-07-08/60602


Текст письма опубликован не был