Название изменено. - Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 16 июля 2020 г. N 32-96-Р
Распоряжение Комитета по туризму Московской области
от 7 июля 2020 г. N 32-84-Р
"Об утверждении Рекомендаций по организации работы гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)"
16 июля 2020 г.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" и в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах и иных средствах размещения, осуществляющих деятельность на территории Московской области:
Пункт 1 изменен. - Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 16 июля 2020 г. N 32-96-Р
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации работы гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Руководитель Комитета по туризму |
Н.В. Галкина |
Рекомендации изменены. - Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 16 июля 2020 г. N 32-96-Р
Утверждены
Комитета по туризму
Московской области
07.07.2020 N 32-84-Р
(в редакции распоряжения
Комитета по туризму
Московской области
от 16.07.2020 N 32-96-Р)
Рекомендации
по организации работы гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
16 июля 2020 г.
1. Настоящие Рекомендации по организации работы гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - Рекомендации) приняты в целях реализации профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах и иных средствах размещения, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" (далее - гостиничные услуги).
2. Мероприятия, предусмотренные Рекомендациями, рекомендовано осуществлять руководителям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги (далее - руководители).
3. Руководителям рекомендовано:
1) принять локальный нормативный акт, регламентирующий деятельность по предоставлению гостиничных услуг с обязательным соблюдением положений настоящих Рекомендаций, а также назначить ответственного из числа работников организации или индивидуального предпринимателя (за осуществление контроля соблюдения противоэпидемиологических мероприятий и выполнения Рекомендаций, контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий (далее - контролер COVID-19). Указанный локальный акт рекомендовано направлять до начала осуществления деятельности гостиницы и иного средства размещения с уведомлением о готовности гостиницы и иного средства размещения к возобновлению оказания гостиничных услуг и соблюдении Рекомендаций (далее - уведомление) по форме согласно приложению к Рекомендациям в Комитет по туризму Московской области (далее - Комитет) и орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, на территории которого расположена гостиница и иное средство размещения (далее - уполномоченные органы);
2) назначить контролеров COVID-19 в количестве, достаточном для обеспечения постоянного контроля за выполнением всеми работниками гостиниц и иных средств размещения и потребителями гостиничных услуг требований Рекомендаций, обеспечить контролеров COVID-19 одеждой красного цвета (головные уборы и повязки (или жилеты) красного цвета) и обязать носить указанные элементы одежды в течение рабочей смены, возложить персональную ответственность на контролеров COVID-19 за соблюдение работниками гостиниц и иных средств размещения и потребителями гостиничных услуг требований Рекомендаций;
3) обеспечить проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) работников гостиниц и иных средств размещения в отношении не менее 10 процентов таких работников в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" (далее - постановление Губернатора Московской области N 108-ПГ);
4) обеспечить еженедельное направление контролером COVID-19 отчета о проведенных мероприятиях в Комитет.
4. Рекомендовать руководителям предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения мероприятий Рекомендаций.
5. Мероприятия настоящих Рекомендаций (согласно таблице) рекомендовано применять на постоянной основе при предоставлении гостиничных услуг гостиницами и иными средствами размещения до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Таблица
N |
Мероприятия |
1 |
Проведение перед началом работы учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (городские, загородные и курортные отели, апартотели, мотели, хостелы, базы отдыха, туристские базы, центры отдыха, туристские деревни (деревни отдыха), дома отдыха, гостевые дома и прочее) (далее - гостиницы), деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы. |
2 |
Проведение в помещениях гостиниц профилактической дезинфекции с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. |
3 |
Установка в холлах близи входа в гостиницу и в местах общего пользования дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук. Обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). |
4 |
Обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки. |
5 |
Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации - после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов - не реже 1 раза в 2 часа. |
6 |
Проведение в местах общего пользования (холлы, вестибюли, столовые) обеззараживания воздуха с применением соответствующего оборудования согласно инструкции. Организация проветривания помещений каждые 2 часа. |
7 |
Обеспечение, при возможности, приобретения гостями на территории гостиницы и иных средств размещения средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук. |
8 |
Организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером). Осуществление допуска персонала к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (методом ПЦР). |
9 |
Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов. |
10 |
При централизованном питании персонала организация посещения предприятия общественного питания в гостинице по утвержденному графику. При отсутствии централизованной организации питания - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. |
11 |
Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у гостя или персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями. |
12 |
Оборудование стоек регистрации, при возможности, прозрачными заградительными конструкциями, оборудование мебелью, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, обеспечение дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи |
13 |
Соблюдение персоналом гостиницы (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения) |
14 |
Выездная уборка включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.), стирку или обработку парогенератором наматрасников, влажную уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами с моющими химическими средствами с последующим орошением дезинфицирующими средствами поверхности ковра, проветривание номера и обеззараживание воздуха соответствующими устройствами |
15 |
Ежедневная уборка номера проводится не реже 1 раза в день и включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.). Информирование гостей о необходимости проветривания номеров не реже 1 раза в 2 часа |
16 |
Организация работы предприятий общественного питания в гостиницах осуществляется согласно соответствующим рекомендациям. Организация питания гостей преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах. Нанесение сигнальной разметки на полу при организации питания по типу "шведского стола" или с использованием линии раздачи. Увеличение продолжительности времени приемов пищи в гостинцах. Проведение по окончанию рабочей смены влажной уборки с применением дезинфицирующих средств обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков |
17 |
Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного |
18 |
Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, при входе в гостиницу в течение дня и в предприятии общественного питания в гостинице с использованием бесконтактных средств измерения. |
19 |
Обеспечение работы объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов, бань, СПА и других помещений, расположенных на территории гостиниц и иных средств размещения (при наличии), согласно соответствующим методическим рекомендациям и стандартам |
20 |
Обеззараживание 1 раза в сутки уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных, помещений спасательного пункта (при наличии в гостиницах); обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования пляжа, открытого бассейна (при наличии) - после каждого гостя |
Приложение изменено. - Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 16 июля 2020 г. N 32-96-Р
Приложение
к Рекомендациям по организации работы
гостиниц и иных средств размещения
в целях недопущения распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
(с изменениями от 16 июля 2020 г.)
Форма
Уведомление
о готовности гостиницы и иного средства
размещения к возобновлению оказания гостиничных
услуг и соблюдении Рекомендаций по организации работы
гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
В Комитет по туризму Московской области
В администрацию _______________________
(указывается соответствующий орган
местного самоуправления муниципального
образования Московской области)
Настоящим уведомляем о готовности гостиницы и иного средства
размещения к возобновлению оказания гостиничных услуг с соблюдением
положений Рекомендаций по организации работы гостиниц и иных средств
размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) (далее - Рекомендации).
Наименование организации или фамилия и инициалы имени и отчества
(при наличии отчества) индивидуального предпринимателя: ________________.
ИНН: _____________________________.
ОГРН или ОГРНИП ________________________.
Адрес места осуществления деятельности гостиницы и иного средства
размещения: ____________________________________________________________.
Количество работников, осуществляющих деятельность в гостинице и
ином средстве размещения: ______________________________________________.
Дата начала осуществления деятельности: ___. ____. ____.
Контактные данные лица, ответственного за осуществление контроля
выполнением Рекомендаций и контроля эффективности проведенных мероприятий:
Ф.И.О.: ________________________________.
Должность: _____________________________.
Телефон: _______________________________.
Адрес электронной почты: _______________.
Ответственное лицо дало согласие на использование указанных сведений
для авторизации и предоставления доступа к системе ежедневного сбора
отчетов о выполнении соответствующих мероприятий стандарта.
В подтверждение вышеуказанного копия локального нормативного акта,
регламентирующего деятельность в гостинице или ином средстве размещения с
соблюдением требований Рекомендаций.
Приложение: на _______ л. в 1 экз.
Должность Подпись/расшифровка подписи
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт принят в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах и иных средствах размещения, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области. Мероприятия Стандарта подлежат применению на постоянной основе при предоставлении гостиничных услуг гостиницами и иными средствами размещения до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Распоряжение вступает в силу с даты его подписания.
Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 7 июля 2020 г. N 32-84-Р "Об утверждении Рекомендаций по организации работы гостиниц и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)"
Вступает в силу с 7 июля 2020 г.
Текст распоряжения опубликован на сайте Комитета по туризму Московской области (http://tourism.mosreg.ru) 7 июля 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Комитета по туризму Московской области от 16 июля 2020 г. N 32-96-Р