Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 июля 2020 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу ГК РФ при незаконном использовании товарного знака правообладатель вправе в т. ч. требовать от нарушителя компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых размещен знак, или в двукратном размере стоимости права использования знака на законных основаниях. Конституционный Суд признал данную норму противоречащей Конституции РФ.

Это правило не позволяет судам с учетом обстоятельств дела снизить компенсацию при нарушении права на один товарный знак, если ее размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков, правонарушение совершается впервые, а использование чужой интеллектуальной собственности не является существенной частью предпринимательской деятельности и не носит грубый характер. Следует учитывать и обстоятельство, когда нарушителем выступает ИП.

Федеральному законодателю надлежит уточнить действующие нормы. До внесения изменений суды могут учесть все значимые для дела обстоятельства, включая характер нарушения, материальное положение ответчика, и по его заявлению снизить размер компенсации, но не более чем вдвое (т. е. установить компенсацию в размере не менее стоимости права использования товарного знака).


Постановление Конституционного Суда РФ от 24 июля 2020 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда"


Вступает в силу с 28 июля 2020 г.


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 июля 2020 г. N 0001202007280001, в "Российской газете" от 7 августа 2020 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 августа 2020 г. N 32 ст. 5362