Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к распоряжению Департамента
социального развития
Тюменской области
от 31 июля 2020 N 53-р
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (детский психоневрологический дом-интернат и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто | |
3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
Сыр твердый |
6,4 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
39 |
Колбасные изделия |
7 |
Яйцо |
0,6 шт. |
Картофель: с 01.09. по 31.10. |
187 |
с 31.10. по 31.12. |
200 |
с 31.12. по 28.02. |
215 |
с 29.02. по 01.09. |
234 |
Овощи, зелень |
325 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
Масло растительное |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
Сахар |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
Соль йодированная |
6 |
Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, брутто | ||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Картофель (для нормы отходов 25%) |
250 |
250 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории |
77 (95) |
86 (105) |
Цыплята 1 категории потрошеные |
40 |
60 |
Рыба филе |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
Творог (м.д.ж. не более 9%) |
50 |
60 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
12 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао (кофейный напиток) |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
40 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Соль йодированная |
5 |
7 |
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица N 1 приложение 8.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день |
в г, мл, брутто | |
18 - 35 лет | |
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами |
200 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макаронные изделия |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Капуста белокочанная свежая |
100 |
Картофель |
350 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи) |
200 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
Кисломолочные продукты |
207 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
20 |
Сыр |
10 |
Говядина 1-й категории |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
40 |
Рыба (сельдь) неразделанная |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масло сливочное |
20 |
Масло растительное |
28 |
Сахар |
57 |
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое) |
15 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
2 |
Крахмал картофельный |
1,8 |
Чай |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
8 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма
продуктов питания и энтеральных смесей для питания детей, с особенностями психофизического развития, получающих питание через зонд желудочный назогастральный (вес обеспечиваемых 17-25 кг).
N |
Продукты |
Норма, брутто, г, мл, в день |
1 |
Каши сухие молочные смеси |
70 |
2 |
Масло сливочное |
55 |
3 |
Печенье (крошка печенья) |
55 |
4 |
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.) |
120 |
5 |
Молоко питьевое |
250 |
6 |
Сметана |
5 |
7 |
Крупа |
22 |
8 |
Макаронные изделия |
4 |
9 |
Мука пшеничная |
5 |
10 |
Картофель свежий |
230 |
11 |
Овощи свежие |
90 |
12 |
Яйцо куриное |
3 |
13 |
Мясо говядина 1 категории |
110 |
14 |
Курица, потрошенная 1 категории |
140 |
15 |
Рыба |
140 |
16 |
Сухофрукты |
5 |
17 |
Соки |
160 |
18 |
Фруктовое пюре |
125 |
19 |
Сахар |
5 |
20 |
Соль йодированная |
4 |
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2400 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированы организациями социального обслуживания с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
<< Приложение N 1 |
||
Содержание Распоряжение Департамента социального развития Тюменской области от 31 июля 2020 г. N 53-р "О внесении изменений в распоряжение... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.