Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 июля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 июля 2020 года

N 264-ФЗ

 

Цель поправок - синхронизировать территориальное и стратегическое планирование.

В ГрК РФ уточнено, что при разработке, согласовании и утверждении схем и других документов территориального планирования, региональных нормативов градостроительного проектирования учитываются соответствующие документы стратегического планирования, в т. ч. стратегии социально-экономического и пространственного развития, отраслевые документы стратегического планирования. Исключено упоминание стратегий (программ) развития отраслей экономики, программ социально-экономического развития субъектов РФ, планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, т. к. они не предусмотрены Законом о стратегическом планировании.

Сокращены сроки создания и работы согласительной комиссии в случае поступления от одного или нескольких регионов возражений на проект схемы территориального планирования РФ.

Изменилась процедура корректировки утвержденной схемы территориального планирования.

Указано, какие особенности содержания генеральных планов поселений и городских округов могут вводиться региональным законодательством о градостроительной деятельности. Например, генеральными планами могут предусматриваться территории, в отношении которых функциональные зоны не устанавливаются.

Закреплено, что в границах поселения, городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 31 июля 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2020 г. N 0001202007310076, в "Российской газете" от 6 августа 2020 г. N 173, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2020 г. N 31 (часть I) ст. 5023


История рассмотрения и принятия Федерального закона