Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2020 г. N 03-13-12/58386
В связи с вышеуказанным письмом по вопросу налогообложения винограда при производстве бренди Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подакцизным товаром признается виноград, использованный, в частности, для производства спиртных напитков, которое включает в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств (далее - спиртные напитки, произведенные по технологии полного цикла).
Согласно ГОСТ Р 58206-2018 "Национальный стандарт Российской Федерации. Бренди. Общие технические условия", утвержденному и введенному в действие Приказом Росстандарта от 21.08.2018 N 508-ст, бренди это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, произведенный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
Таким образом, спиртные напитки (бренди) произведенные без выполнения всех вышеуказанных условий, а именно, выдержки не менее трех лет в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств, не являются спиртными напитками, произведенными по технологии полного цикла в целях применения главы 22 "Акцизы" Кодекса.
Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, является объектом налогообложения акцизом.
На основании пункта 31 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при совершении операции, указанной в подпункте 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса, умноженные на коэффициент КВД, при представлении документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 Кодекса.
Таким образом, при отсутствии операций, предусмотренных подпунктом 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса и отсутствии документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 Кодекса применение вышеуказанного вычета неправомерно.
Директор Департамента |
Д.В. Волков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Бренди, произведенные без выдержки не менее 3 лет в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения свойств, определенных ГОСТ, не являются спиртными напитками, произведенными по технологии полного цикла.
Использование собственного винограда для производства спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, облагается акцизом.
При отсутствии операций и документов, предусмотренных НК, вычет по акцизам не применяется.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2020 г. N 03-13-12/58386
Текст письма опубликован не был