Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение о знаке отличия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Почётный наставник"

Приложение

 

Утверждено
приказом Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки
от 09.07.2020 N 742

 

Положение о знаке отличия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Почётный наставник"

 

1. Знак отличия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Почётный наставник" (далее - знак отличия) является ведомственным знаком отличия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которым награждаются лучшие наставники из числа высококвалифицированных федеральных государственных гражданских служащих Рособрнадзора (далее - гражданские служащие) за личные заслуги:

в содействии гражданам Российской Федерации не старше 35 лет (далее - наставляемые) в успешном овладении ими профессиональными знаниями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении;

в приобретении наставляемыми опыта работы по специальности, формировании у них практических знаний и навыков;

в оказании постоянной и эффективной помощи наставляемым в совершенствовании форм и методов работы;

в проведении действенной работы по воспитанию наставляемых, повышению их общественной активности и формированию гражданской позиции.

2. Рисунок и описание знака отличия приведены в приложении N 1 к настоящему Положению.

3. Гражданский служащий, представленный к награждению знаком отличия, должен соответствовать одновременно следующим требованиям:

наличие непрерывного стажа работы в Рособрнадзоре не менее трех лет;

замещения должности не ниже должности наставляемого;

наличие высокого уровня квалификации (документы об образовании, повышении квалификации), профессиональных достижений (награды и поощрения), авторитета в коллективе, высоких нравственных качеств, отсутствие неснятых дисциплинарных взысканий;

наличие стажа наставнической деятельности (в отношении одного и более наставляемых, характеризующихся профессиональными достижениями и должностным ростом).

4. Ходатайства о награждении знаком отличия гражданских служащих могут возбуждаться:

руководителем Рособрнадзора - в отношении заместителей руководителя Рособрнадзора, помощников (советников) руководителя Рособрнадзора;

заместителем руководителя Рособрнадзора - в отношении руководителей структурных подразделений Рособрнадзора;

руководителем структурного подразделения Рособрнадзора - в отношении гражданских служащих структурного подразделения Рособрнадзора.

5. Для рассмотрения вопроса о награждении знаком отличия инициатор ходатайства представляет в структурное подразделение Рособрнадзора по вопросам государственной службы и кадров следующие документы:

ходатайство о награждении знаком отличия гражданского служащего с указанием его заслуг;

представление к награждению знаком отличия, подписанное лицом, возбуждающим ходатайство о награждении знаком отличия гражданских служащих (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Положению). Представление к награждению знаком отличия, подписанное руководителем структурного подразделения Рособрнадзора, должно быть согласовано с заместителем руководителя Рособрнадзора, осуществляющим координацию и контроль деятельности этого структурного подразделения Рособрнадзора;

документы, подтверждающие соответствие наставника требованиям к награждению знаком отличия, указанным в абзаце 4 пункта 3 настоящего Положения;

6. Документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, рассматриваются структурным подразделением Рособрнадзора по вопросам государственной службы и кадров в срок до 10 рабочих дней и возвращаются инициатору ходатайства о награждении знаком отличия, в случае:

наличия в документах, представленных для награждения знаком отличия, недостоверной информации;

несоответствия гражданского служащего Рособрнадзора требованиям, установленным пунктом 3 настоящего Положения;

несоответствия документов, обязательных к представлению в составе документов о награждении знаком отличия, перечню документов, установленному пунктом 5 настоящего Положения.

7. Решение о награждении гражданского служащего знаком отличия оформляется приказом Рособрнадзора.

8. Вручение знака отличия производится в торжественной обстановке.

9. Вручение знака отличия производится руководителем Рособрнадзора.

10. По поручению руководителя Рособрнадзора и от его имени знак отличия могут вручать заместители руководителя Рособрнадзора или руководители структурных подразделений Рособрнадзора.

11. Гражданские служащие, награжденные знаком отличия, получают удостоверение к знаку отличия, подтверждающее право на ношение знака отличия (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Положению).

12. Знак отличия носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

13. Повторное награждение знаком отличия не производится. При утрате знака отличия его дубликат не выдается.

14. Запись о награждении знаком отличия вносится в трудовую книжку награжденного с указанием даты и номера приказа Рособрнадзора.