Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Правила предоставления информации центральным контрагентом участникам клиринга

Глава 2. Правила предоставления информации центральным контрагентом участникам клиринга

 

2.1. Центральный контрагент должен предоставлять информацию участнику клиринга на основании запроса участника клиринга о предоставлении информации (далее - запрос), содержащего следующие сведения.

2.1.1. Сведения об участнике клиринга, направившем запрос центральному контрагенту (полное наименование, адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (адрес в стране регистрации (инкорпорации), в случае если участник клиринга является иностранным юридическим лицом), основной государственный регистрационный номер (иной идентификационный номер в случае, если участник клиринга является иностранным юридическим лицом) и идентификационный номер налогоплательщика (при наличии).

2.1.2. Указание на один из следующих выбранных участником клиринга способов предоставления центральным контрагентом информации: посредством направления почтовой связью заказного письма с уведомлением о вручении по указанному в запросе адресу участника клиринга для направления почтовой корреспонденции; посредством направления в электронном виде по указанному участником клиринга адресу электронной почты.

2.1.3. Адрес участника клиринга для направления ему почтовой корреспонденции (в случае выбора участником клиринга почтовой связи в качестве способа предоставления информации на основании запроса) или адрес электронной почты участника клиринга (в случае выбора участником клиринга предоставления информации в электронном виде в качестве способа предоставления информации на основании запроса).

2.1.4. Перечень запрашиваемой участником клиринга информации с указанием на период, за который (дата, по состоянию на которую) центральным контрагентом должна быть предоставлена информация на основании запроса.

2.1.5. Дата направления запроса.

2.2. Запрос должен быть направлен участником клиринга по его выбору на бумажном носителе или в электронном виде способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения запроса центральным контрагентом.

В случае направления участником клиринга запроса в электронном виде, запрос должен быть подписан электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-Ф3 "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2016, N 52, ст. 7794) (далее - Федеральный закон "Об электронной подписи").

В случае направления участником клиринга запроса на бумажном носителе, запрос должен быть подписан единоличным исполнительным органом (уполномоченным им лицом) участника клиринга.

В случае если запрос подписан лицом, уполномоченным единоличным исполнительным органом участника клиринга, к запросу должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия подписывающего запрос лица.

2.3. Центральный контрагент должен предоставлять участнику клиринга информацию на основании запроса в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения центральным контрагентом запроса от участника клиринга.

2.4. Информация на основании запроса должна предоставляться центральным контрагентом на безвозмездной основе, за исключением случаев, когда указанная информация ко дню направления запроса раскрыта центральным контрагентом в соответствии с требованиями главы 1 настоящего Указания. В указанном случае предоставление центральным контрагентом информации на основании запроса должно осуществляться на платной основе при условии установления и раскрытия центральным контрагентом тарифов на услуги по предоставлению информации на основании запроса.

2.5. Центральный контрагент должен предоставлять информацию на основании запроса в виде ответа на запрос, содержащего следующие сведения.

2.5.1. Полное наименование участника клиринга, направившего запрос центральному контрагенту.

2.5.2. Информация на основании запроса с указанием периода, за который (даты, по состоянию на которую) центральным контрагентом предоставлена информация на основании запроса, в случае наличия указанной информации у центрального контрагента, а также если ее предоставление участнику клиринга не приведет к нарушению конфиденциальности информации ограниченного доступа.

2.5.3. Обоснование невозможности предоставления информации (части информации) на основании запроса, в случае если предоставление информации (части информации) на основании запроса приведет к нарушению конфиденциальности информации ограниченного доступа или в случае отсутствия у центрального контрагента запрашиваемой информации.

2.5.4. Дата направления ответа на запрос.

2.6. В случае предоставления центральным контрагентом ответа на запрос на бумажном носителе, он должен быть подписан единоличным исполнительным органом центрального контрагента (уполномоченным им лицом). В случае если ответ на запрос подписан лицом, уполномоченным единоличным исполнительным органом центрального контрагента, к ответу на запрос должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия подписывающего ответ на запрос лица.

В случае предоставления центральным контрагентом ответа на запрос в форме электронного документа, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью центрального контрагента в соответствии с требованиями статьи 5 Федерального закона "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2016, N 1, ст. 65).

2.7. В случае если запрос, ответ на запрос предоставлены в форме электронных документов, они должны быть предоставлены в виде файлов с расширением, обеспечивающим возможность их сохранения на технических средствах, и допускать после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста запроса, информации на основании запроса средствами для просмотра.

2.8. В случае если часть запрашиваемой участником клиринга информации является информацией ограниченного доступа, центральный контрагент должен представить общедоступную информацию на основании запроса, а также указать в ответе на запрос на то, что представление иной запрашиваемой участником клиринга информации приведет к нарушению конфиденциальности информации ограниченного доступа.