В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по зоотехнии".
Министр |
А.О. Котяков |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2020 г.
Регистрационный N 59263
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 14 июля 2020 г. N 423н
Профессиональный стандарт
Специалист по зоотехнии
+-------------------+
| 142 |
+-------------------+
Регистрационный номер
I. Общие сведения
+------------+
Организация производства продукции животноводства | 13.013 |
__________________________________________________________ +------------+
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения |
Группа занятий:
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
- |
- |
|
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
|
Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы |
|
Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных |
|
Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих |
|
Разведение овец и коз |
|
Разведение свиней |
|
Разведение сельскохозяйственной птицы |
|
Разведение прочих животных |
|
Смешанное сельское хозяйство |
|
Предоставление услуг в области животноводства |
|
Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Организация работ по производству продукции животноводства |
5 |
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями |
А/01.5 |
5 |
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
А/02.5 |
5 |
|||
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями |
А/03.5 |
5 |
|||
В |
Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства |
6 |
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
В/01.6 |
6 |
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных |
В/02.6 |
6 |
|||
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования |
В/03.6 |
6 |
|||
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
В/04.6 |
6 |
|||
С |
Организация органического животноводства |
6 |
Разработка технологии производства продукции органического животноводства |
С/01.6 |
6 |
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
С/02.6 |
6 |
|||
D |
Управление производством животноводческой продукции |
7 |
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации |
D/01.7 |
7 |
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства |
D/02.7 |
7 |
|||
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности |
D/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по производству продукции животноводства |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник средней квалификации |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
||
Зоотехния |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами | |
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ | |
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля | |
Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля | |
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде | |
Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства | |
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных | |
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных | |
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных | |
Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных | |
Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния | |
Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния | |
Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных | |
Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов | |
Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов) | |
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения | |
Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп | |
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов | |
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных | |
Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования) | |
Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных | |
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами | |
Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм | |
Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения | |
Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище | |
Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп | |
Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов | |
Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей | |
Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами | |
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ | |
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных | |
Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов | |
Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности | |
Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий | |
Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов | |
Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов | |
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов | |
Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола | |
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных | |
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных | |
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных | |
Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов | |
Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах | |
Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху | |
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации | |
Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках | |
Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами | |
Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу | |
Определять поедаемость и питательность пастбищной травы | |
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных | |
Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных | |
Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию | |
Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов | |
Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных | |
Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных | |
Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности | |
Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях | |
Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках | |
Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными | |
Направления совершенствования системы кормления животных | |
Методы определения урожайности природных кормовых угодий | |
Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности | |
Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы | |
Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами | |
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ | |
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных | |
Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации | |
Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами | |
Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности | |
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства | |
Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде | |
Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства | |
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям | |
Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям | |
Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям | |
Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям | |
Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями | |
Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям | |
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям | |
Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами | |
Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами | |
Определять виды и категории яиц стандартными методами | |
Определять виды и классы шерсти | |
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации | |
Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху | |
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации | |
Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде | |
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства | |
Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению | |
Технологии машинного (роботизированного) доения | |
Технологии первичной обработки молока | |
Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем | |
Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур) | |
Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении | |
Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя | |
Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш) | |
Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц | |
Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц | |
Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья | |
Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности | |
Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения | |
Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства | |
Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности | |
Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства | |
Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
- |
Зоотехник |
|
Зоотехник |
||
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
||
Зоотехния |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами | |
Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии | |
Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями | |
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм | |
Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах | |
Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами | |
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных | |
Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем) | |
Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов | |
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных | |
Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных | |
Необходимые умения
|
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки) | |
Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания) | |
Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное | |
Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование | |
Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления | |
Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания | |
Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных | |
Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства | |
Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов | |
Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам |
|
Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада |
Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве | |
Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности | |
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям | |
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных | |
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий | |
Необходимые знания |
Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных |
Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп | |
Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию | |
Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников | |
Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных | |
Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных | |
Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное | |
Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания | |
Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных | |
Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм | |
Способы удаления навоза из животноводческих помещений | |
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний | |
Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом | |
Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство | |
Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных | |
Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных | |
Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности) | |
Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства | |
Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных | |
Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных | |
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства | |
Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных | |
Методы учета и оценки продуктивности животных | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп |
Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления | |
Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства | |
Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона | |
Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных | |
Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп | |
Разработка системы рационального использования пастбищ | |
Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением | |
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных | |
Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных | |
Необходимые умения |
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных |
Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах | |
Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов | |
Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе | |
Балансировать рационы по показателям питательности | |
Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных | |
Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов | |
Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья) | |
Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки | |
Определять способы консервирования для различных видов кормов | |
Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов | |
Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание | |
Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания | |
Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных | |
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления | |
Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению | |
Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов | |
Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона | |
Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных | |
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям | |
Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных | |
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий | |
Необходимые знания |
Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных |
Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп | |
Обмен веществ в организме животных различных видов | |
Корма и кормовые добавки, их классификация | |
Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ | |
Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав) | |
Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов | |
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов | |
Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп | |
Методы определения питательной ценности кормов | |
Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов | |
Способы балансирования рационов по показателям питательности | |
Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов | |
Порядок подготовки площадок для хранения кормов | |
Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья) | |
Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов | |
Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания | |
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний | |
Принципы разработки пастбищеоборотов | |
Принципы разбивки пастбищ на загоны | |
Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ | |
Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия) | |
Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных | |
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства | |
Система контроля полноценности кормления животных | |
Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования |
Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля | |
Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами | |
Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами | |
Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа | |
Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами | |
Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий | |
Необходимые умения |
Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов |
Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля | |
Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов | |
Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования | |
Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах | |
Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных | |
Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий | |
Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации | |
Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям | |
Необходимые знания |
Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования |
Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных | |
Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации | |
Принципы определения расчетных показателей качества корма | |
Методы расчета энергетической питательности кормов | |
Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных | |
Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных | |
Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий | |
Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации | |
Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Код |
В/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных | |
Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности | |
Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных | |
Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц | |
Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья | |
Разработка технологии хранения продукции животноводства | |
Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий | |
Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов | |
Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства | |
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства | |
Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства | |
Необходимые умения
|
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных | |
Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения | |
Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных | |
Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока | |
Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке | |
Выбирать оборудование для первичной обработки молока | |
Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур | |
Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса | |
Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц | |
Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц | |
Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов | |
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья | |
Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность | |
Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства | |
Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных | |
Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам | |
Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования | |
Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции | |
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям | |
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий | |
Необходимые знания
|
Типы доильного оборудования и его характеристики |
Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению | |
Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность | |
Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики | |
Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем | |
Способы убоя сельскохозяйственных животных | |
Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур | |
Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики | |
Мероприятия по повышению качества мяса | |
Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики | |
Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц | |
Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики | |
Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики | |
Требования к оборудованию стригальных пунктов | |
Периодичность, сроки и способы стрижки овец | |
Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения | |
Требования к пунктам консервирования пантов | |
Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов | |
Методы получения перо-пухового сырья | |
Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность | |
Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики | |
Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства | |
Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных | |
Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства | |
Методы учета объемов производимой продукции животноводства | |
Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства | |
Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства | |
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация органического животноводства |
Код |
С |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник в органическом животноводстве |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
- |
Зоотехник |
|
Зоотехник |
||
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
||
Зоотехния |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка технологии производства продукции органического животноводства |
Код |
С/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация перехода к органическому производству (животноводству) |
Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства | |
Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве | |
Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства | |
Документирование производства продукции органического животноводства | |
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства | |
Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства | |
Необходимые умения |
Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством |
Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству | |
Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням | |
Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве | |
Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве | |
Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве | |
Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве | |
Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства | |
Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве | |
Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве | |
Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве | |
Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве | |
Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства | |
Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства | |
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям | |
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства | |
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий | |
Необходимые знания |
Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства |
Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства | |
Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства | |
Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства | |
Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства | |
Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства | |
Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства | |
Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства | |
Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства | |
Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие | |
Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства | |
Законодательство Российской Федерации в области органической продукции | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
Код |
С/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства) | |
Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации) | |
Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации) | |
Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства | |
Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок | |
Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития | |
Необходимые умения |
Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства |
Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства) | |
Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства | |
Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства) | |
Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии | |
Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства | |
Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий | |
Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки | |
Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства | |
Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии | |
Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами | |
Необходимые знания |
Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству |
Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации | |
Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства) | |
Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки | |
Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства) | |
Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства | |
Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства | |
Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства | |
Порядок ресертификации органического производства | |
Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства | |
Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление производством животноводческой продукции |
Код |
D |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный зоотехник |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
||
Главный зоотехник |
||
Зоотехния |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации |
Код |
D/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития |
Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов | |
Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка | |
Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса | |
Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории | |
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства | |
Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных | |
Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства | |
Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации | |
Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития | |
Необходимые умения |
Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации |
Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период | |
Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей | |
Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда | |
Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве | |
Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства | |
Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства | |
Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных | |
Составлять оборот стада по годам перспективного периода | |
Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства | |
Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных | |
Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства | |
Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации | |
Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов | |
Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени | |
Необходимые знания
|
Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации |
Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве | |
Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации | |
Методы анализа фактического состояния животноводства в организации | |
Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации | |
Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве | |
Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве | |
Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка | |
Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства | |
Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика | |
Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности | |
Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях | |
Методика составления оборота стада по годам | |
Факторы, влияющие на планирование структуры стада | |
Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства | |
Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных | |
Методика определения рентабельности производства продукции животноводства | |
Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях | |
Формы и методы селекционно-племенной работы в организации | |
Система организации племенной работы в Российской Федерации | |
Типы кормления сельскохозяйственных животных | |
Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени | |
Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации | |
Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства |
Код |
D/02. 7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Формирование алгоритма достижения плановых показателей с определением ресурсов, обоснованием набора заданий для каждого подразделения организации, участвующего в реализации перспективного и текущих планов развития животноводства |
Координация деятельности различных подразделений при реализации перспективных и текущих планов развития животноводства в организации | |
Организация обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью | |
Организация обеспечения племенными животными и генетическим материалом в соответствии с планом развития животноводства в организации | |
Организация материально-технического и кадрового обеспечения подразделения животноводства в соответствии с перспективным и текущим планом развития животноводства в организации | |
Оценка эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации | |
Разработка корректирующих мероприятий по итогам оценки эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации | |
Необходимые умения
|
Определять задачи смежных подразделений (растениеводческих, инженерных, снабженческо-сбытовых) в области реализации перспективных планов развития животноводства |
Упорядочивать (синхронизировать) деятельность всех структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства | |
Организовывать эффективную систему взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства, с использованием современных средств коммуникации | |
Разрабатывать задание на выращивание кормовых культур для производства кормов | |
Выполнять обоснованный выбор кормов и кормовых добавок из представленных на рынке | |
Рассчитывать кормообеспеченность животных | |
Контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организации | |
Определять потребность в покупке племенного скота и генетического материала в соответствии с перспективным планом развития животноводства | |
Выполнять обоснованный выбор племенных организаций для закупки скота и генетического материала | |
Выполнять обоснованный выбор поставщиков оборудования и материалов, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства | |
Заключать договоры на поставку оборудования и материалов, кормов, племенных животных в соответствии нормативными правовыми актами | |
Определять потребность в трудовых ресурсах и требования к квалификационным характеристикам работников, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства (с учетом внедрения новых технологий) | |
Определять потребность в подготовке (переподготовке) работников в соответствии с изменениями технологических процессов и оборудования | |
Оценивать эффективность использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства | |
Определять степень достижения целей перспективного и текущего планов развития животноводства в организации и анализировать причины отклонения от контрольных показателей | |
Выявлять резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства в организации | |
Необходимые знания |
Основы менеджмента в животноводстве |
Механизм формирования алгоритма достижения плановых показателей развития животноводства | |
Методика расчета ресурсов, необходимых для достижения плановых показателей развития животноводства | |
Схема взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства | |
Способы определения потребности в кормах для сельскохозяйственных животных на заданный интервал времени | |
Современный рынок кормов и кормовых добавок | |
Методы учета кормов для сельскохозяйственных животных | |
Способы расчета кормообеспеченности животных | |
Способы определения потребности животноводства в племенных животных и генетическом материале | |
Способы определения потребности животноводства в материально-технических и трудовых ресурсах | |
Типовые формы договоров на поставку оборудования, материалов, племенного скота, кормов и кормовых добавок | |
Методы оценки эффективности использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства | |
Резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности |
Код |
D/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве |
Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии | |
Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии | |
Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики | |
Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание | |
Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии | |
Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний | |
Разработка экспертных заключений в области зоотехнии | |
Необходимые умения |
Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство |
Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии | |
Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность | |
Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований | |
Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов | |
Проводить учет в зоотехнических опытах | |
Пользоваться методами математической статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии | |
Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии | |
Необходимые знания |
Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии |
Методы научных исследований в зоотехнии | |
Виды зоотехнических опытов и методы их постановки | |
Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп | |
Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов | |
Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии | |
Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов | |
Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных | |
Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам | |
Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии | |
Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии | |
Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела | |
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 |
ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
3 |
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, город Москва |
------------------------------
1Общероссийский классификатор занятий.
2Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
4Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
5Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Утвержден профессиональный специалиста по зоотехнии.
Предусмотрены организация работ по производству продукции животноводства, оперативное управление технологическими процессами производства, организация органического животноводства, управление производством.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 июля 2020 г. N 423н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по зоотехнии"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2020 г.
Регистрационный N 59263
Вступает в силу с 25 августа 2020 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 августа 2020 г. N 0001202008140016