В соответствии с Правилами предоставления субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.08.2020 г. N 465, в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики, администрация Аликовского района Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики (далее - Дорожная карта), согласно приложению.
2. Руководителям образовательных организаций организовать работу в соответствии с Перечнем.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Аликовского района по социальным вопросам - начальника отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта администрации района Павлова П.П.
Глава администрации |
А.Н. Куликов |
Утвержден
постановлением администрации
Аликовского района
Чувашской Республики
от 20.08.2020 г. N 756
Перечень мероприятий
по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики (далее - Дорожная карта)
1. Общие положения
Ответственные должностные лица за реализацию Дорожной карты |
ФИО, должность |
Контактные данные |
Куратор реализации мер Дорожной карты в Аликовском районе Чувашской Республики |
заместитель главы по социальным вопросам |
Тел. (83535) 22-4-48 e-mail: alikov_obrazov1@cap.ru |
Руководитель, организующий и контролирующий реализацию мер Дорожной карты в Аликовском районе Чувашской Республики |
Глава администрации Аликовского района |
Тел. (83535) 22-3-15 e-mail: alikov@cap.ru |
Ответственный за реализацию Дорожной карты в Аликовском районе Чувашской Республики |
Заместитель начальника отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта администрации Аликовского района |
Тел. (8352) 64-21-75 e-mail: alikov_obrazov10@cap.ru |
Соисполнители |
|
|
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в субъекте Российской Федерации (начало/завершение) |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.04.2020 |
01.09.2020 |
N п/п |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
1.1. |
Общее количество Государственных и муниципальных образовательных организаций Аликовского района, реализующих образовательную программу начального общего образования, из них: |
12 |
20.09.2019 |
12 |
12 |
12 |
12 |
1.1.а |
Государственных образовательных организаций |
0 |
20.09.2019 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1.1.б |
Муниципальных образовательных организаций |
12 |
20.09 2019 |
12 |
12 |
12 |
12 |
1.2. |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
670 |
20.09.2019 |
654 |
626 |
608 |
576 |
1.2.а |
в государственных образовательных организациях |
0 |
20.09.2019 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1.2.б |
в муниципальных образовательных организациях |
670 |
20.09.2019 |
654 |
626 |
608 |
576 |
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер Дорожной карты в субъекте Российской Федерации
N п/п |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
1. |
Цель: количество и доля (%) обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 1 сентября 2023 года)*(1), из них: |
Глава администрации Аликовского района |
0 0% |
20.09.2019 |
654 100% |
626 100% |
608 100% |
576 100% |
1.1. |
в государственных образовательных организациях |
Глава администрации Аликовского района |
0 0% |
20.09.2019 |
0 0% |
0 |
0 |
0 |
1.2. |
в муниципальных образовательных организациях |
0 0% |
20.09.2019 |
654 100% |
626 100% |
608 100% |
576 100% |
|
2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Глава администрации Аликовского района |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
2.1. |
в государственных образовательных организациях |
Глава администрации Аликовского района |
0 0% |
20.09.2019 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.2. |
в муниципальных образовательных организациях |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
|
3. |
Включение в муниципальную программу Аликовского района Чувашской республики мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - Программа) |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта |
Есть |
20.09.2019 |
Есть |
Есть |
Есть |
Есть |
4. |
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Глава администрации Аликовского района |
Нет |
20.09.2019 |
Нет |
Есть |
Есть |
Есть |
-----------------------------
*(1) За исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из неблагополучных и многодетных семей
3. Задачи и перечень мер Дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов
N п/п |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
1.1. |
Утверждение нормативных правовых актов Аликовского района Чувашской Республики |
Сентябрь 2023 г. |
Глава администрации Аликовского района Чувашской Республики |
Утверждены муниципальные нормативные правовые акты |
1.2. |
Принятие решения Собрания депутатов Аликовского района Чувашской республики "О внесении изменений в решения Собрания депутатов Аликовского района Чувашской республики "О бюджете Аликовского района Чувашской Республики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы" на софинансирование Программы |
Сентябрь 2020 г. |
Собрание депутатов Аликовского района Чувашской республики |
Утвержден бюджет на софинансирование программы |
1.3. |
Участие в разработке и согласовании в установленном порядке меню, утверждение меню |
IV квартал 2020 г. |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Наличие согласованного и утвержденного в установленном порядке меню |
1.4. |
Участие в разработке и согласовании в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании, утверждение меню |
IV квартал 2023 г. |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Наличие согласованного и утвержденного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (диабет, целиакия и др.) |
1.5. |
Участие в мониторинге охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
IV квартал 2020 г. |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием |
1.6. |
Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
с 01.12.2020 и далее ежегодно |
Руководители образовательных организаций |
Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах
N п/п |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
2.1. |
Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов |
Ежегодно, начиная с 1 января 2021 г. |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов
N п/п |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
3.1. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
Постоянно |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта |
Общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
3.2. |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
Постоянно |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню |
3.3. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
Постоянно |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Формирование полезных привычек в питании обучающихся |
3.4. |
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания |
Постоянно |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Обеспеченность квалифицированными кадрами по обеспечению питанием в образовательных организациях, школьных столовых |
4. Дополнительные мероприятия субъекта Российской Федерации (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)
N п/п |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
1 |
Прием и установка холодильного оборудования на пищеблоках муниципальных общеобразовательных организаций |
до 31.08.2020 |
Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
Наличие холодильного оборудования на пищеблоках муниципальных общеобразовательных организаций |
5. |
Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3 "Задачи и перечень мер Дорожной карты" |
Отв.: Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
|||||||
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов | |||||||||
N п/п |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||||
1.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
Региональный |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
|
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании |
Региональный |
0 0% |
20.09.2019 |
1 8,33% |
4 33,32% |
8 66,64% |
12 100% |
||
1.2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
Региональный |
0 0% |
20.09.2019 |
0 0% |
0 0% |
0 0% |
12 100% |
|
1.3 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых: а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе: |
Муниципальный |
0 0% |
20.09.2019 |
0 0% |
0 0% |
0 0% |
12, 100% |
|
б) на основе соответствующего программного обеспечения |
Муниципальный |
0 0% |
20.09.2019 |
0 0% |
0 0% |
0 0% |
12 100% |
||
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Отв.: Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
||||||||
N п/п |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||||
2.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Региональный |
0 0% |
20.09.2019 |
0 0% |
0 0% |
0 100% |
416 100% |
|
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Отв.: Начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта, руководители образовательных организаций |
||||||||
3.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
Муниципальный |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
|
3.2 |
Количество и доля (%) образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
Муниципальный |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
|
3.3 |
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
Муниципальный |
да |
да |
да |
да |
да |
да |
|
3.4 |
Количество и доля (%) образовательных организаций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания) |
Муниципальный |
12 100% |
20.09.2019 |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
12 100% |
6. Дополнительные показатели к разделу 4 "Дополнительные мероприятия субъекта Российской Федерации (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)"
N п/п |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
|
нет |
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Аликовского района Чувашской Республики от 20 августа 2020 г. N 756 "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Аликовского района Чувашской Республики"
Текст постановления опубликован на официальном сайте администрации Аликовского района 31 августа 2020 г., в газете "Аликовский вестник" от 31 августа 2020 г. N 14