Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 июля 2020 г. N 16-7/966 О фактической выдаче сертификатов специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, получившим дополнительное профессиональное образование в 2020 г.

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 июля 2020 г. N 16-7/966

 

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Вопросы получения дополнительного профессионального образования не являются предметом правового регулирования приказа Минздрава России от 14.04.2020 N 327н (далее - приказ N 327н).

Вместе с тем в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация предоставления высшего, среднего и дополнительного профессионального образования относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования.

Одновременно с этим сообщаем, что условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам регламентируется приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (далее - приказ N 982н).

В соответствии с пунктом 29 приказа N 982н сертификат выдается образовательной или научной организацией, на базе которой проходил сертификационный экзамен, лицам, сдавшим сертификационный экзамен, по специальности или прошедшим государственную итоговую аттестацию по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, либо представителям указанных лиц по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо высылается по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении.

В соответствии с пунктом 5 приказа N 982н одним из условий выдачи указанными организациями сертификата является наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, утвержденным приказами Минздрава России.

В связи с изложенным для сдачи сертификационного экзамена и получения сертификата специалиста необходимо пройти обучение по программам среднего, высшего или дополнительного профессионального образования и получить документ об образовании и (или) квалификации.

Обращаем внимание, что приказом N 982н не предусмотрена возможность проведения сертификационного экзамена в дистанционном формате, поскольку данная процедура включает проведение проверки практических навыков специалистов в симулированных условиях.

Вместе с тем в настоящее время в соответствии с приказом N 327н установлен мораторий на получение сертификатов специалистов.

В соответствии с пунктом 2 приказа N 327н выдача сертификатов специалистов до 01.01.2021 не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что фактическая выдача сертификатов специалиста образовательными организациями лицам, получившим дополнительное профессиональное образование в 2020 году и успешно прошедшим сертификационный экзамен в порядке, установленным приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н, может осуществляться после 01.01.2021.

 

Директор Департамента

И.А. Купеева

 

Минздрав указал, что для сдачи сертификационного экзамена и получения сертификата специалиста необходимо пройти обучение по программам среднего, высшего или дополнительного профобразования и получить документ об образовании и (или) квалификации.

Сертификационный экзамен не проводится в дистанционном формате, поскольку он предполагает проверку практических навыков специалистов в симулированных условиях.

Выдача сертификатов специалистов приостановлена до 1 января 2021 г.

Тем, кто получил дополнительное профобразование в 2020 г. и успешно сдал сертификационный экзамен, сертификаты могут быть выданы после указанной даты.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 июля 2020 г. N 16-7/966


Текст письма опубликован не был