Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 28 августа 2020 г. N 285
"Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания"
В целях реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
См.:
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 июня 2019 г. N 224 "Об утверждении государственной программы Республики Северная Осетия-Алания "Развитие образования Республики Северная Осетия-Алания" на 2020 - 2024 годы"
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 286 "Об утверждении правил предоставления и распределения денежных средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Северная Осетия-Алания, и средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания"
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 284 "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания"
Утвердить прилагаемый Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания.
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания |
А. Сабаткоев |
УТВЕРЖДЁН
постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 28 августа 2020 г. N 285
Региональный стандарт
оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания
I. Общие положения
1.1. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания (далее по тексту - Стандарт) определяет единый порядок организации горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций и является основным документом, регламентирующим современную систему организации горячего питания в образовательных организациях.
1.2. Основная цель Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся посредством организации правильного горячего питания.
1.3. Основные задачи Стандарта:
обеспечение безопасности, качества и доступности горячего питания для обучающихся 1-4 классов;
установление унифицированных требований к организации питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций.
1.4. Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательной организации;
технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания в образовательных организациях;
экономическим условиям организации питания в образовательных организациях;
результатам применения данного Стандарта в образовательных организациях.
1.5. Стандарт формирует основу для разработки планов действий в сфере питания в образовательных организациях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции руководителей организаций.
II. Требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательной организации
2.1. Требования к безопасности и качеству питания
Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательной организации, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
2.2. Требования к безопасности используемой посуды
Столовая посуда и приборы, тара должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года (далее - СанПиН 2.3.6.1079-01), Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), и быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с гигиеническими нормативами, содержащимися в разделе 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.3. Требования к ассортименту продуктов, перечни разрешенных и не разрешенных продуктов для организации питания обучающихся и воспитанников
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей в образовательных организациях, приведён в СанПиН 2.4.5.2409-08.
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания, представлен в СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.4. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для разных возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных особенностей и специфики образовательного процесса
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков для обучающихся образовательных организаций, предусматривающие формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени, представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.5. Требования к меню и методика его формирования, требования к объему порций, примерное меню
Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню установлены для образовательных организаций СанПиН 2.4.5.2409-08.
Состав и структура рационов питания в образовательной организации определяются единым меню, разработанным на основании санитарно-эпидемиологических требований учредителем образовательной организации и согласованным с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Единое меню используется образовательной организацией при составлении примерного меню.
Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.6. Требования к организации питьевого режима
Организация питьевого режима в образовательных организациях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.7. Требования к организации основного и дополнительного питания
Организация основного и дополнительного питания в образовательных организациях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
При организации питания применяются Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций MP 2.4.0179-20, утверждённые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.
III. Требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных организаций
3.1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды
В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных организаций в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота.
Остаточный срок годности продукта на момент поставки должен составлять не менее 80 процентов от установленного.
При размещении заказов на закупки пищевых продуктов и услуги по организации питания в образовательных организациях в соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд устанавливаются требования, которые должны включать обязательные требования к безопасности, пищевой ценности, срокам годности и качеству сырья и готовых продуктов питания, а также дополнительные требования к безопасности тары и упаковки.
При упаковке продуктов детского питания используются материалы, соответствующие требованиям раздела 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и технических регламентов.
3.2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания
Питание обучающихся в образовательных организациях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, и их реализации.
Организациями общественного питания для обслуживания обучающихся могут быть:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых образовательных организаций;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Хозяйственные и подсобные помещения могут размещаться в подвальных и цокольных этажах при условии обеспечения их гидроизоляцией, соблюдения гигиенических требований по содержанию помещений, предъявляемых к организациям общественного питания в соответствии с СП 2.3.6.1079-01.
Сбор твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны следует организовывать в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.5.2409-08.
Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с СП 2.3.6.1079-01.
Для искусственного освещения применяют светильники в соответствии с требованиями, изложенными в СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.3. Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных организаций должен осуществляться при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов.
Приёмка пищевых продуктов и услуг по организации питания на соответствие условиям договоров на поставки (оказание услуг) осуществляется с обязательным проведением периодических лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, в порядке, определяемом в государственном (муниципальном) контракте (договоре).
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов с регистрацией в специальном журнале в соответствии с формой, приведенной в СанПиН 2.4.5.2409-08.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с формой, приведенной в СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.4. Требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем, требования к оборудованию, инвентарю
Оборудование должно соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 и выполнено из материалов, соответствующих гигиеническим требованиям, изложенным в разделе 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений изложен в СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.5. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала
Условия труда работников организаций общественного питания должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда.
Санитарно-бытовое обеспечение работников организаций общественного питания осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СП 2.3.6.1079-01.
В столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный осмотр (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н.
Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям").
Каждый работник организации общественного питания должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца и отметку о допуске к работе.
IV. Экономические и правовые аспекты организации питания в образовательных организациях
4.1. Требования к нормативам, способам и формам финансирования питания обучающихся и воспитанников за счет родительских средств, а также за счёт средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников
Финансирование питания обучающихся (воспитанников) в образовательных организациях может осуществляться за счет средств бюджетов различных уровней и родительских средств.
Органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, органами местного самоуправления устанавливаются категории обучающихся (воспитанников), на питание которых предоставляются субсидии из средств соответствующих бюджетов на финансирование отдельных видов расходов по организации питания.
Софинансирование расходов на организацию льготного питания в образовательных учреждениях может осуществляться из внебюджетных источников, в том числе некоммерческими специализированными фондами оказания содействия здоровому питанию населения.
4.2. К критериям, согласно которым рекомендуется строить систему выбора организатора (поставщика) питания в образовательной организации до оформления контракта (договора), относятся:
качество продукции (способность поставщика обеспечить товары и услуги в соответствии со спецификациями);
надежность поставщика (честность, отзывчивость, обязательность, заинтересованность в ведении бизнеса, финансовая стабильность, репутация в своей сфере, соблюдение ранее установленных объемов поставки и сроков поставки и т.д.);
цена (в цене должны учитываться все затраты на закупку конкретного материального ресурса, то есть транспортировку, административные расходы, риск изменения курсов валют, таможенные пошлины и т.д.);
качество обслуживания (оценка по данному критерию требует сбора информации у достаточно широкого круга лиц из сторонних источников. Необходимо учитывать мнения о качестве технической помощи поставщика, скорости его реакции на изменяющиеся требования и условия поставок, квалификации обслуживающего персонала и т.д.);
условия платежа и возможность внеплановых поставок (поставщики, гарантирующие возможность получения внеплановых поставок, позволяют избежать многих проблем снабжения).
V. Требования к результатам применения Стандарта в образовательных учреждениях
5.1. Требования к организации и содержанию контроля за реализацией Стандарта
Контроль работы подразделений организаций общественного питания относится к компетенции образовательного учреждения, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Руководитель образовательной организации является лицом, ответственным за организацию и качество питания, а также за полноту охвата обучающихся питанием.
Общественный (родительский) контроль за качеством организации питания обучающихся организуется в образовательной организации в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утверждёнными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.
Качество организации питания обучающихся, результаты общественного (родительского) контроля учитываются учредителем образовательной организации при оценке деятельности руководителя образовательной организации, в том числе при принятии кадровых решений.
5.2. Примерные критерии для оценки качества организации питания в образовательной организации
Оценка качества организации питания в образовательной организации может осуществляться по следующим критериям:
органолептическая оценка готовых блюд - определение качества продукции при помощи органов чувств (зрение, вкус, обоняние);
условия приготовления готовых блюд - соответствие условий для приготовления пищи установленным требованиям (чистота, порядок, уровень оснащённости и т.д.);
условия хранения пищевых продуктов - соответствие условий для хранения пищевых продуктов установленным требованиям (чистота, порядок, уровень оснащённости, температурный режим, учёт и т.д.);
условия для приёма пищи - соответствие условий для приёма пищи обучающимися установленным требованиям (чистота, порядок, уровень оснащённости, температурный режим, уровень освещённости и т.д.);
меню образовательной организации - соответствие меню образовательной организации единому меню, включение в него дополнительных кулинарных изделий, выполнение требования о ежедневном размещении в обеденном зале утвержденного руководителем образовательной организации дневного меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий;
качество обслуживания обучающихся - отсутствие очередей, удобный режим работы столовой, вежливость и доброжелательность персонала столовой, его готовность оперативно и бесконфликтно решать возникающие проблемы;
полнота охвата обучающихся питанием, в том числе бесплатным;
отсутствие жалоб обучающихся, их родителей (законных представителей) на качество организации питания;
отсутствие предписаний и замечаний уполномоченных органов контроля (надзора) на качество организации питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт нацелен на сохранение и укрепление здоровья обучающихся посредством организации правильного горячего питания. Основные задачи стандарта - обеспечение безопасности, качества и доступности горячего питания для обучающихся 1-4 классов; установление унифицированных требований к организации питания.
Установлены требования к безопасности и качеству питания. Все используемые продукты и блюда должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям.
Определены также требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания.
В образовательном учреждении должны быть созданы условия для организации питания 100% нуждающихся в нем обучающихся и воспитанников.
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 285 "Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания"
Вступает в силу с 28 августа 2020 г.
Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 3 сентября 2020 г. N 1500202009030002
На официальном портале Республики Северная Осетия-Алания (http://alania.gov.ru)
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 сентября 2024 г. N 415
Изменения вступают в силу с 24 сентября 2024 г.
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26 апреля 2024 г. N 205
Изменения вступают в силу с 28 апреля 2024 г.
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18 июля 2023 г. N 288
Изменения вступают в силу с 18 июля 2023 г.