Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 сентября 2020 г. "О нормах по оборудованию погрузочно-разгрузочных площадок для общественных помещений"

 

В связи с появившейся в средствах массовой информации новости о "новом запрете размещения аптек в жилых домах" Роспотребнадзор разъясняет.

В соответствии с действующими в настоящее время санитарными правилами 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон.

Однако, загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м 2.

При разработке проекта санитарно-эпидемиологических требований к услугам, нормирующим условия размещения аптек в жилых домах, указанная норма применена в том же объеме.

В частности указано, что при необходимости доставки в аптеки товаров грузовым транспортом, который занимает больше места, является более значимым источником выхлопных газов и шума, чем легковой транспорт, должно предусматриваться погрузочно-разгрузочное место, оборудованное козырьком или навесом. Размещение такого погрузочно-разгрузочного места под окнами жилых квартир не допускается.

В Роспотребнадзор регулярно поступают обращения населения по фактам нарушения условий проживания в многоквартирном жилом доме, в связи с размещением под их окнами погрузочно-разгрузочных площадок, связанные с повышенными уровнями шума, выхлопными газами от грузового транспорта.

При этом, в аптеках площадью до 150 м 2, встроенных в жилые здания такие площадки или какие-либо другие загрузочные помещения не предусматривается.

Таким образом, норма об оборудовании погрузочно-разгрузочной площадки относится только к крупным аптекам, имеющим значительный товарооборот, требующий использования грузового транспорта.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В СМИ появилась новость о новом запрете размещения аптек в жилых домах. В связи с этим Роспотребнадзор разъяснил:

- при необходимости доставки в аптеки товаров грузовым транспортом должно предусматриваться погрузочно-разгрузочное место, оборудованное козырьком или навесом;

- размещение такого погрузочно-разгрузочного места под окнами жилых квартир не допускается;

- загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 кв. м;

- норма об оборудовании погрузочно-разгрузочной площадки относится только к крупным аптекам, имеющим значительный товарооборот, требующий использования грузового транспорта.

В Роспотребнадзор регулярно поступают обращения населения по фактам нарушения условий проживания в многоквартирном жилом доме в связи с размещением под их окнами погрузочно-разгрузочных площадок. Однако в аптеках площадью до 150 кв. м, встроенных в жилые здания, такие площадки или какие-либо другие загрузочные помещения не предусматриваются.


Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 сентября 2020 г. "О нормах по оборудованию погрузочно-разгрузочных площадок для общественных помещений"


Текст информации опубликован не был