Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-03-06/1/79206 Об особенностях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций и об исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-03-06/1/79206

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

Налогоплательщик вправе учитывать понесенные им расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Согласно пункту 9 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 N 696, субсидия по процентной ставке получателю субсидии предоставляется при соблюдении условий, установленных в названном пункте. В частности, получателем субсидии с заемщиком заключен кредитный договор (соглашение) с конечной ставкой для заемщика не более 2 процентов годовых на базовый период кредитного договора (соглашения), а также на период наблюдения по кредитному договору (соглашению) и со стандартной процентной ставкой на период погашения по кредитному договору (соглашению).

Учитывая отсутствие в НК РФ специальных норм, налогоплательщик, заключивший с кредитной организацией договор, подпадающий под правовое регулирование указанного Постановления, учитывает в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные за счет средств подученного кредита, в общеустановленном положениями главы 25 НК РФ порядке.

Также, в качестве меры поддержки юридических лиц в период коронавирусной инфекции (COVID-19) законодателем предусмотрено, что суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

В части вопроса по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщается, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения НДС, на суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Вышеуказанный порядок вычетов НДС применяется в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств, получаемых по кредитным соглашениям с банками.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, взявший льготный кредит на возобновление деятельности, учитывает при налогообложении прибыли расходы, произведенные за счет средств полученного кредита, в общем порядке.

Суммы прекращенных обязательств заемщика по уплате задолженности по кредиту на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли при соблюдении установленных НК условий.

Также Минфин разъяснил, что вычет НДС применяется в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет кредитных средств.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-03-06/1/79206


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 сентября - 5 октября 2020 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 сентября 2020 г. N 18