Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-07-14/79116 О применении НДС при передаче прав на использование иностранного программного обеспечения

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-07-14/79116

 

Вопрос: Ст. 149 Налогового кодекса РФ в настоящее время предоставляет возможность применения льготы по НДС при реализации прав на программного обеспечения по лицензионному договору. Однако в интернете опубликован закон о внесении изменений в данную статью, согласно которому (как я понимаю) льготу смогут применить только при реализации права на программное обеспечение только которое включено в Единый реестр российских программ.

То есть передача прав на иностранное ПО будет облагаться НДС?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при передаче прав на использование иностранного программного обеспечения Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Учитывая изложенное, услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемые после 1 января 2021 года, будут облагаться налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ, оказываемые после 1 января 2021 г., будут облагаться НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-07-14/79116


Текст письма опубликован не был