Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2020 г. N ЕД-7-6/633@ "Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах"

 

В соответствии с пунктами 4 и 8 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2019, N 39, ст. 5375), пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2017, N 15, ст. 2194), в целях обеспечения электронного документооборота между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и налоговыми органами, в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 39, ст. 5375; 2020, N 13, ст. 1857) приказываю:

1. Утвердить Порядок взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2021.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

Д.В. Егоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2020 г.
Регистрационный N 59856

 

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от 4.09.2020 г. N ЕД-7-6/633@

 

Порядок взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

 

1. Настоящий Порядок взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - Порядок) определяет общие правила направления и получения документов (сведений) в электронной форме (далее - электронный документооборот) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - УКЭП) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ), а также требования к формированию указанных документов.

Участниками электронного документооборота являются налоговые органы и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), в которых в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации организована возможность для налогоплательщиков - физических лиц через МФЦ представлять в налоговые органы документы (сведения) и получать от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

2. Посредством электронного документооборота передаются документы, представляемые в МФЦ налогоплательщиками - физическими лицами или их представителями (далее - заявители), возможность передачи которых через МФЦ устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - основные документы).

3. Федеральной налоговой службой разрабатываются виды сведений в СМЭВ по каждому основному документу с учетом необходимости (отсутствия необходимости) направления налоговым органом документа, содержащего результат рассмотрения документов (сведений), в МФЦ с использованием СМЭВ. Особенности электронного документооборота, предусмотренные для конкретного основного документа, устанавливаются методическими рекомендациями и руководствами пользователя соответствующих видов сведений СМЭВ, которые публикуются на Технологическом портале СМЭВ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 23.06.2015 N 210 "Об утверждении Технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.08.2015, N 38668).

4. Электронный документооборот осуществляется при обязательном использовании сертифицированных средств УКЭП, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в электронном документе.

5. Квалифицированные сертификаты ключей проверки УКЭП участникам электронного документооборота выдаются организациями, которые выпускают квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2020, N 24, ст. 3755) (далее - Федеральный закон "Об электронной подписи").

В целях настоящего Порядка применяются УКЭП сотрудника МФЦ, УКЭП МФЦ, УКЭП налогового органа, соответствующие положениям Федерального закона "Об электронной подписи".

6. В процессе электронного документооборота могут быть переданы также документы (сведения) заявителей, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах должны или могут быть приложены к основному документу (далее - прилагающиеся документы).

7. Документ налогового органа, содержащий результат рассмотрения документов (сведений), представленных в процессе электронного документооборота, направляется в МФЦ для передачи заявителю в соответствии с положениями пункта 8 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 N 250 "Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 13, ст. 1936; 2016, N 20, ст. 2831).

8. Формы и форматы документов (сведений), представляемых в налоговые органы через МФЦ в соответствии с настоящим Порядком, должны соответствовать формам и форматам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами Федеральной налоговой службы.

9. Уполномоченный сотрудник МФЦ при приеме документов (сведений) от заявителя на бумажных носителях:

сверяет информацию о заявителе, указанную в представленных документах (сведениях), с реквизитами документа, удостоверяющего личность заявителя;

проверяет представленные документы (сведения) на соответствие формам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами Федеральной налоговой службы для указанных документов (сведений).

10. Не позднее рабочего дня, следующего за днем приема документов (сведений), уполномоченный сотрудник МФЦ:

заполняет описательную часть основного документа в формате xml;

переводит в электронную форму основной документ и прилагающиеся документы путем сканирования в форматах tiff или pdf и подписывает полученные скан-образы УКЭП сотрудника МФЦ;

составляет опись документов (сведений), представляемых в налоговый орган в формате xml;

формирует из документов в электронной форме и соответствующих УКЭП транспортный контейнер, представляющий собой zip-архив, для передачи по СМЭВ;

с помощью соответствующего вида сведений СМЭВ направляет сформированный и подписанный УКЭП МФЦ транспортный контейнер в электронной форме в налоговый орган, которому адресован основной документ.

11. Налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах рассматривает представленные через МФЦ документы (сведения) и передает документ в формате pdf, подписанный УКЭП налогового органа, в МФЦ с использованием соответствующего вида сведений СМЭВ в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.

 

В НК РФ были внесены изменения, согласно которым подать в налоговые органы или получить от них документы можно через МФЦ. В связи с этим ФНС определила порядок взаимодействия центров с налоговыми органами.

Установлены общие правила направления и получения документов (сведений) в электронном виде с использованием СМЭВ, а также требования к формированию документов.

В электронном документообороте участвуют документы, предоставляемые в МФЦ гражданами или их представителями, возможность передачи которых через МФЦ установлена НК РФ.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2020 г. N ЕД-7-6/633@ "Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2020 г.
Регистрационный N 59856


Вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 сентября 2020 г. N 0001202009150065