Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. N 1546 "О внесении изменений в единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. N 397 "Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 16, ст. 2359).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 сентября 2020 г. N 1546

 

Изменения,
которые вносятся в единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов

 

1. Пункт 5 после слов "проведение групповых дискуссий," дополнить словами "подготовку проекта документа,", после слов "и иных письменных работ" дополнить словами ", решение практических задач".

2. В пункте 8:

а) слово "нормативным" исключить;

б) дополнить предложением следующего содержания: "В целях эффективной организации конкурсов по решению представителя нанимателя в соответствии с пунктом 18 Положения в государственном органе может быть образовано несколько конкурсных комиссий для различных категорий и групп должностей гражданской службы.".

3. В абзаце первом пункта 9:

а) слова "максимальный балл" заменить словами "максимальное и минимальное количество баллов, выставляемых";

б) слова "процент максимального балла, позволяющий считать задание выполненным," исключить.

4. Пункт 20 после слов "Конкурсная комиссия оценивает" дополнить словами "профессиональный уровень".

5. Пункт 24 дополнить абзацем следующего содержания:

"Государственным органом создаются надлежащие организационные и материально-технические условия для деятельности конкурсной комиссии, а также для прохождения кандидатами конкурсных процедур.".

6. Пункт 27 дополнить абзацем следующего содержания:

"Конкурсной комиссией может быть принято решение о проведении заседания в формате видеоконференции (при наличии технической возможности) по предложению ее члена или кандидата с указанием причины (обоснования) такого решения.".

7. Пункт 28:

а) после слов "других конкурсных заданий," дополнить словами "оцениваемых членами конкурсной комиссии,";

б) дополнить словами ", предусматривающих формализованный подсчет результатов".

8. Пункт 29 дополнить словами "в порядке убывания их итоговых баллов".

9. Позиции, касающиеся специалистов и обеспечивающих специалистов, приложения N 1 к указанной единой методике изложить в следующей редакции:

"

Специалисты

высшая

главная

ведущая

старшая

самостоятельная деятельность по профессиональному обеспечению выполнения государственными органами установленных задач и функций

тестирование

индивидуальное собеседование

подготовка проекта документа

написание реферата

анкетирование

решение практических задач

Обеспечивающие специалисты

главная

выполнение организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов

тестирование

индивидуальное собеседование

подготовка проекта документа

анкетирование

решение практических задач

 

ведущая

старшая

младшая

выполнение организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов

тестирование

индивидуальное собеседование

анкетирование

".

 

10. В приложении N 2 к указанной единой методике:

а) раздел II дополнить абзацем следующего содержания:

"В анкету также могут быть включены дополнительные вопросы, направленные на оценку профессионального уровня кандидата.";

б) дополнить разделом VII следующего содержания:

 

"VII. Решение практических задач

 

Решение практических задач подразумевает ознакомление кандидата с проблемной ситуацией, изложенной в формате текста или видео, связанной с областью и видом профессиональной служебной деятельности по вакантной должности гражданской службы, и подготовку кандидатом ответов на вопросы, направленные на выявление его аналитических, стратегических или управленческих способностей.".

 

Правительство скорректировало порядок проведения конкурсов на замещение вакантных должностей госслужбы.

Закреплены дополнительные методы оценки профессионального уровня кандидатов. Это подготовка проекта документа и решение практических задач.

Установлено, что в целях эффективной организации конкурсов по решению представителя нанимателя в госоргане может быть образовано несколько конкурсных комиссий для различных категорий и групп должностей гражданской службы.

В методике проведения конкурса рекомендуется определить не только максимальное, но и минимальное количество баллов, выставляемых за выполнение каждого задания. А вот процент максимального балла, позволяющий считать задание выполненным, больше не определяется.

Конкурсной комиссией может быть принято решение о проведении заседания в формате видеоконференции (при наличии технической возможности) по предложению ее члена или кандидата с указанием причины (обоснования) такого решения.

В анкету разрешено включать дополнительные вопросы, направленные на оценку профессионального уровня кандидата.


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. N 1546 "О внесении изменений в единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов"


Вступает в силу с 7 октября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 сентября 2020 г. N 0001202009290014, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 октября 2020 г. N 40 ст. 6276