Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2020 г. N 4-КГ20-29-К1 Суд оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия, поскольку каких-либо действий, которые можно было бы отнести к услугам правового или технического характера, нотариусом предложено не было и оказывать подобные услуги при свидетельствовании подлинности подписи заявителя не требовалось

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Помимо уплаты нотариального тарифа за свидетельствование подлинности подписи, нотариус потребовал оплаты услуг правового и технического характера. Заявитель не нуждался в правовых услугах, а всю техническую работу выполнил самостоятельно. Однако без оплаты таких услуг нотариус отказал в совершении нотариального действия.

Суды трех инстанций, в том числе и Верховный Суд РФ, встали на сторону заявителя. Для свидетельствования подлинности подписи заявитель представил нотариусу готовый заполненный бланк. Каких-либо услуг правового или технического характера нотариус не предложил, и в них не было необходимости. Отклонены его доводы о том, что дополнительные услуги являются неотъемлемой частью любого нотариального действия.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2020 г. N 4-КГ20-29-К1


Текст определения опубликован не был