Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 14 сентября 2020 г. N 03-04-05/80357 "О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого бывшим работодателем самозанятому физлицу за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НПД не облагаются доходы от выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают бывшие работодатели и со дня увольнения прошло менее 2 лет.

При этом физлица, применяющие НПД, освобождаются от НДФЛ только в отношении доходов, облагаемых НПД.

По общему правилу налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ.

Если физлицо являлось работником организации менее 2 лет назад, а сейчас применяет НПД, то вознаграждение по гражданско-правовому договору не учитывается при определении налоговой базы по НПД и у организации, выплачивающей вознаграждение, облагается страховыми взносами.


Письмо Минфина России от 14 сентября 2020 г. N 03-04-05/80357 "О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого бывшим работодателем самозанятому физлицу за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору"


Текст письма опубликован не был