Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 сентября 2020 г. N 02/18666-2020-23 "О рассмотрении обращения по иммунизации и лабораторному обследованию учителей и сотрудников образовательных организаций"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение Депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.П. Николаева по вопросам иммунизации и лабораторного обследования на COVID-19 учителей и сотрудников образовательных организаций и в пределах компетенции сообщает следующее.

Документами Роспотребнадзора не предусмотрено обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса.

Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - N 52-ФЗ) и согласно национальному календарю профилактических прививок (далее - НК) и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "157-ФЗ"

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень). Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация согласно НК, лиц, работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок, утвержденных НК. Вместе с тем, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, - предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований. (пп. 6, п. 1, ст. 51, ст. 52 N 52-ФЗ).

При вынесении указанного постановления/предписания, граждане, не выполняющие требования вышеуказанных документов, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 N 52-ФЗ).

 

Заместитель руководителя

Е.Б. Ежлова

 

Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок. Однако при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи регионов и их заместители могут выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, - предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в т. ч. о проведении профилактических прививок и обследований.

При вынесении постановлений/предписаний граждане, не выполняющие требования этих документов, могут отказаться от прививок, но они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 сентября 2020 г. N 02/18666-2020-23 "О рассмотрении обращения по иммунизации и лабораторному обследованию учителей и сотрудников образовательных организаций"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", ноябрь 2020 г., N 31