Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2020 г. N 03-03-06/1/87999 Об учете для целей налога на прибыль организаций расходов на выплату заработной платы работникам за официально установленные нерабочие дни, а также расходов на вакцинацию работников

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2020 г. N 03-03-06/1/87999

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письма по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

По вопросу об учете для целей налога на прибыль организаций расходов на выплату заработной платы работникам за официально установленные нерабочие дни сообщаем.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если законодательство Российской Федерации обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные. В этой связи расходы налогоплательщика по выплате заработанной платы работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По вопросу об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на вакцинацию работников сообщаем.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложены обязанности, в частности:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение обязательной вакцинации своих сотрудников, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований вышеупомянутого федерального закона, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Расходы по выплате зарплаты работникам за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, учитываются в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли.

Расходы на проведение обязательной вакцинации сотрудников можно учесть для целей налогообложения прибыли как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2020 г. N 03-03-06/1/87999


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 октября 2020 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 ноября 2020 г. N 21