1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг мастерскими по ремонту одежды и обуви, часов, ювелирных изделий, бытовой техники и электроники, предметов личного пользования и изготовлению ключей, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму мастерскими по ремонту одежды и обуви, часов, ювелирных изделий, бытовой техники и электроники, предметов личного пользования и изготовлению ключей (далее - мастерские) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в мастерские, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников
2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.
2.2. Руководителям или ответственным лицам, утвержденным приказом руководителя организации (далее - ответственное лицо) необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды (санитарной или форменной), должны применяться ко всем работникам.
Руководителю (ответственному лицу) необходимо обеспечить сотрудников санитарной и или форменной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями. Обеспечивать ежедневную смену санитарной или форменной одежды, с последующей централизованной стиркой и дезинфекцией.
2.4. Руководителю или ответственному лицу обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
2.5. Руководителю или ответственному лицу перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
2.6. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы преимущественно с использованием бесконтактных средств измерения (при температуре 37,0 и выше либо при других явных признаках ОРВИ работник должен быть отстранен от работы), а также в течение рабочей смены. Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
2.7. Каждый работник организации должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.8. Руководителю (ответственному лицу) необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок, перчаток (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в два часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
На предприятии (организации) должно быть в наличии для обработки рук сотрудников и обработки помещений (производственных, служебных, зала для посетителей) не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.9. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.10. В случае необходимости контактов с посетителем рабочие места должны быть оборудованы с учетом защиты работников от прямой капельной инфекции.
2.11. Обработку рук производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.
2.12. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут. Оптимально использовать сорта мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивать водой для удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.
2.13. При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
2.14. Рабочие места организуются на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.
2.15. Не допускать доступ в мастерские лиц, не связанных с их деятельностью.
2.16. Организовать обслуживание посетителей преимущественно по предварительной записи с соблюдением временного интервалом, позволяющим не допускать контакт между посетителями, в том числе при их ожидании внутри помещений.
2.17. Работники при работе с посетителями в обязательном порядке используют одноразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки, шапочки, халаты.
2.18. Не допускать до работы сотрудников, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры.
3. Санитарная обработка помещений, оборудования
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций.
3.3. На территории мастерских, в служебных, производственных, складских помещениях, в местах общего пользования и в зале для посетителей регулярно проводятся мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции в соответствии с программой санитарной обработки, уделив особое внимание дезинфекции входных групп, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев, рабочих поверхностей, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, а также столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей, оборудование и инвентарь производственных, служебных помещений, зала для посетителей. Обработку поверхностей необходимо проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.4. Дополнительно ежедневно проводятся следующие мероприятия:
уборка с использованием хлорсодержащих дезинфекционных средств полов в зале для посетителей 2 раза в день, утром и вечером;
уборка с применением дезинфицирующих средств туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) не реже 3 раз в день;
обработка дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией производственного инвентаря и оборудования после каждого клиента;
дезинфекционная обработка кассовых зон с использованием хлорсодержащих дезинфекционных средств каждые 2 часа работы;
проветривание и обеззараживание воздуха каждые 2 часа с последующим использованием бактерицидного облучателя закрытого типа.
3.5. В служебных помещениях ежедневно проводить следующие мероприятия: дезинфекцию санузлов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) и оборудования (контактные поверхности микроволновок, столов, стульев) 3 раза в день.
3.6. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) (четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей используются изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе) и другие. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
3.7. При работе с дезинфекционными средствами соблюдать меры безопасности. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.8. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
3.9. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте согласно инструкций по их применению.
4. Организация питания персонала
4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика без пересечения сотрудников с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м. При невозможности соблюдения дистанции ввести поочередный график приема пищи.
4.2. В местах наибольшего скопления людей необходимо соблюдать дистанцию.
4.3. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Предусмотреть возможность питания сотрудников с использованием преимущественно индивидуальной посуды и приборов, либо одноразовой посуды. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
4.4. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
4.5. При отсутствии возможности использования посудомоечной машины применяется одноразовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
5. Алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации (или ответственное лицо) о своем состоянии.
5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, у сотрудника находящегося на рабочем месте, следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству (ответственному лицу) необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5.6. В случае выявления и изолирования работника с диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории предприятия проводится заключительная дезинфекция с привлечением работников специализированной организации и закрытием мастерской.
При проведении заключительной дезинфекции:
способ обработки и используемое дезинфицирующее средство, концентрацию рабочего раствора, расход на 1 кв. м определяет работник специализированной организации;
обработке подлежат: раздевалка, туалетная комната, душевые, комната для приема пищи, рабочее место работника, служебные коридоры, места общего пользования (комната для курения при необходимости), зал для посетителей, входная зона в предприятие. Дополнительные помещения и зоны обработки определяются исходя из должности и конкретного места работы заболевшего;
обработка проводится в отсутствие людей;
после проведения обработки выдерживается необходимое время, после чего проводится проветривание помещений;
по результатам заключительной дезинфекции оформляется акт. В акте должны быть отражены следующие сведения: лицо, проводившее дезинфекцию, метод дезинфекции, наименование дезинфицирующего средства, концентрация рабочего раствора, расход на 1 кв. м, площадь обработанных помещений.
6. Информирование работников и посетителей о мерах предосторожности и профилактики
6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, не задействованных напрямую в рабочих процессах, лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.
6.2. Все сотрудники мастерской должны быть ознакомлены с настоящим стандартом под роспись.
6.3. На территории служебных, производственных и складских помещений, в зале для посетителей, а также в местах общего пользования устанавливаются информационные стенды, плакаты, памятки по соблюдению мер профилактики на рабочих местах, по действиям в случае появления симптомов острого респираторного заболевания. В зонах санитарных постов устанавливается визуальная инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
7. Оснащение помещений и обеспечение работников средствами защиты
7.1. В местах расчета с посетителем вывешиваются информационные плакаты о мерах защиты, а также о предпочтительном способе оплаты.
7.2. Работникам выдаются одноразовые перчатки и одноразовые маски в количестве, необходимом для работы в смене с учетом правил использования данных средств защиты. Каждый час работники осуществляют обработку рук с обязательной отметкой в листе контроля.
7.3. Во всех туалетных комнатах, входе в производственные и служебные помещения для работников устанавливаются дозаторы с кожным антисептиком (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), вывешиваются визуальные инструкции по технике мытья и дезинфекции рук.
7.4. В залах для посетителей, в местах предполагаемого скопления посетителей (гостей) размещаются бактерицидные лампы закрытого типа.
7.5. При выходе людей из массовой самоизоляции (переходный режим, режим стабилизации) на входе в зал для посетителей устанавливается пост для обработки рук. Пост комплектуется кожным антисептиком на основе изопропилового спирта, бумажными салфетками или полотенцами, инструкцией по обработке рук.
8. Обеспечение соблюдения дистанции
8.1. Все работы в мастерской должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра, звуковое оповещение о необходимости соблюдения социальной дистанции.
8.2. В случае если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг мастерскими по ремонту одежды и обуви, часов, ювелирных изделий, бытовой техники и электроники, предметов личного пользования и изготовлению ключей, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Текст стандарта опубликован не был