Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N АПЛ20-282 Решение суда об отказе в признании частично недействующим пункта 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Один из жителей многоквартирного дома оспаривал положения Правил предоставления коммунальных услуг о сроках отопительного периода, который начинается и заканчивается после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха соответственно ниже 8 градусов Цельсия (осенью) или выше (весной). Истец полагал, что норма о 5-дневном осеннем периоде низких температур нарушает его право на охрану здоровья, не отвечает физиологическим потребностям человека. Однако Верховный Суд РФ отказал в иске, оставив спорную норму в силе, а в апелляции подтвердил свое решение.

Довод о несоответствии Правил физиологическим потребностям человека и о росте числа простудных осенних заболеваний отвергнут, так как по делам об оспаривании нормативных правовых актов суд лишь проверяет их соответствие иным актам, имеющим большую юридическую силу. Не существует такого акта, который бы по-иному определял начало и окончание отопительного периода.


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N АПЛ20-282


Текст определения опубликован не был