Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2020 г. N 1702 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы"

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О гидрометеорологической службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 октября 2020 г. N 1702

 

Положение
о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (далее - государственный надзор).

2. Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - орган государственного надзора) и ее территориальными органами в пределах своей компетенции.

3. Государственный надзор осуществляется:

а) заместителем руководителя органа государственного надзора, который курирует в соответствии с распределением обязанностей деятельность структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, должностным регламентом которого предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

б) руководителем структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, и его заместителем, должностным регламентом которого предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

в) работниками структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

г) руководителями территориальных органов органа государственного надзора и их заместителями, курирующими в соответствии с распределением обязанностей деятельность структурного подразделения территориального органа, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

д) начальниками отделов территориальных органов органа государственного надзора, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора.

4. Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, осуществляющими работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (далее - юридические лица), следующих обязательных требований:

а) наличие специального разрешения (лицензии) на проведение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;

б) выполнение требований о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О гидрометеорологической службе".

5. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон).

Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок (далее - проверки) в соответствии со статьями 9 - 13 и 14 Федерального закона, мероприятий по контролю при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, не связанных с взаимодействием с юридическими лицами, в соответствии со статьей 8 3 Федерального закона и мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Проведение специальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в рамках государственного надзора не предусмотрено.

6. Должностные лица органа государственного надзора и его территориальных органов при проведении проверок имеют право:

а) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) органа государственного надзора или его территориальных органов о назначении проверки посещать территории, здания, помещения, сооружения, на которых осуществляется деятельность при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;

б) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и (или) о проведении мероприятий по предотвращению нарушения таких требований;

в) привлекать в установленном законодательством Российской Федерации порядке экспертов и экспертные организации к проведению мероприятий по контролю при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

7. Должностные лица органа государственного надзора и его территориальных органов при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении государственного надзора устанавливаются административными регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг".

9. Решения и действия (бездействие) должностных лиц органа государственного надзора и его территориальных органов при осуществлении государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Правительство РФ определило новый порядок госнадзора за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Ранее утвержденные правила признаны утратившими силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".

В рамках надзора Росгидромет проверяет наличие специального разрешения (лицензии) на выполнение работ и соблюдение требований о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями.

Уточнен порядок проведения проверок.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2020 г. N 1702 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы"


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2020 г. N 0001202010200024, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2020 г. N 43 ст. 6795