Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2020 г. N 1701 "Об утверждении Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы"

 

В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона "О гидрометеорологической службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 октября 2020 г. N 1701

 

Положение
о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок приобретения, хранения и использования средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы (далее -специализированные организации).

2. Активное воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы (далее - активное воздействие) проводится в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин).

3. Средства активного воздействия, содержащие взрывчатые и пиротехнические вещества, вправе приобретать, хранить и использовать специализированные организации, имеющие лицензии на проведение работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления, выданные им Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в установленном порядке.

4. Не содержащие взрывчатых и пиротехнических веществ средства активного воздействия (технические средства, радиолокационные средства, реагенты, используемые для проведения работ по активному воздействию) могут приобретаться, храниться и использоваться специализированными организациями без наличия у них лицензий на проведение работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

5. Для проведения работ по активному воздействию с применением средств активного воздействия, указанных в пункте 4 настоящего Положения, применяемых совместно со средствами активного воздействия, содержащими взрывчатые и пиротехнические вещества, требуется наличие лицензии на проведение работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

6. Хранение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, осуществляется в соответствии с требованиями эксплуатационной документации таких средств на складах (хранилищах) постоянного хранения, складах межсезонного хранения и складах временного хранения.

7. Склады постоянного хранения предназначены для круглогодичного хранения средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества.

8. Склады межсезонного хранения предназначены для хранения средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, в межсезонный период работ по активному воздействию или на период хранения менее года.

9. Склады временного хранения предназначены для хранения требуемого по технологии количества средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, на период или сезон проведения работ по активному воздействию непосредственно на пунктах воздействия или на аэродромах базирования воздушных судов, осуществляющих работы по активному воздействию. В межсезонный период оставшиеся на пунктах воздействия или на аэродромах базирования воздушных судов, осуществляющих работы по активному воздействию, средства активного воздействия, содержащие взрывчатые и пиротехнические вещества, вывозятся на склады постоянного хранения или на склады межсезонного хранения.

10. Хранение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, должно осуществляться способом, исключающим попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков на упаковку, в которой содержатся такие средства.

11. Средства активного воздействия, содержащие взрывчатые и пиротехнические вещества, которые хранятся в упаковке с нарушением целостности или в упаковке, имеющей внешние дефекты, изолируются и хранятся в отдельном помещении (месте) или в отдельной упаковке до их передачи на утилизацию.

12. Хранение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, на складах допускается в штабелях, размещенных на поддонах, или деревянных настилах, или на стеллажах. Высота штабеля должна быть не более 6 ярусов.

13. Допускается хранение без упаковки средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, в местах их использования только на стеллажах.

14. Допускается временное хранение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, в оборудованных транспортных средствах или в местах использования в пределах технологического цикла проводимых работ.

15. Хранение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, должно исключать их утрату и порчу.

16. Хранение средств активного воздействия, указанных в пункте 4 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с их технической документацией, техническим описанием или инструкцией по их эксплуатации.

17. Запрещается хранить средства активного воздействия в снаряженном виде, а также направлять их в сторону людей, животных, строений.

18. Средства активного воздействия должны использоваться только по их прямому назначению в строгом соответствии с их технической и эксплуатационной документацией.

19. Для проведения работ по активному воздействию должны использоваться исправные средства активного воздействия.

20. Не допускается ронять средства активного воздействия, бросать их или наносить по ним удары, разбирать средства активного воздействия, содержащие взрывчатые и пиротехнические вещества, перевозить или переносить их в неисправной упаковке, использовать средства активного воздействия, имеющие внешние дефекты.

 

Для защиты с/х растений от града, регулирования осадков, рассеивания туманов и спуска снежных лавин применяются средства активного воздействия на геофизические процессы. Установлены правила приобретения, хранения и использования таких средств специализированными организациями в 2021-2026 гг.

Для оборота средств, содержащих взрывчатые и пиротехнические вещества, нужно получить в Росгидромете лицензию на проведение работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

Технические, радиолокационные средства, реагенты, используемые для проведения работ, лицензии не требуют.


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2020 г. N 1701 "Об утверждении Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы"


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2020 г. N 0001202010200019, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2020 г. N 43 ст. 6794