Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2020 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданка не смогла оспорить административный штраф за нецелевое использование земельного участка для жилищного строительства, на котором она содержала сельскохозяйственных животных. Суды отвергли ее доводы о том, что правилами землепользования города, помимо основного вида разрешенного использования, для ее участков был предусмотрен вспомогательный вид для содержания скота и птицы. Собственницу обвинили в том, что она нарушила порядок реализации права на выбор вспомогательного вида использования - не внесла сведения о своем выборе в ЕГРН.

По заявлению гражданки Конституционный Суд РФ проверил спорную норму КоАП и признал ее несоответствующей Конституции, поскольку она содержит неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник вносить в ЕГРН сведения о выборе вспомогательного вида использования участка. Суды по-разному толкуют спорную норму, что влечет за собой риск произвольного привлечения к административной ответственности.

Законодателю предписано устранить выявленную неопределенность. До внесения изменений запрещено обязывать собственников вносить спорные сведения в ЕГРН. Судебные решения по делу заявительницы должны быть пересмотрены.


Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2020 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой"


Вступает в силу с 22 октября 2020 г.


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 октября 2020 г. N 0001202010220009, в "Российской газете" от 28 октября 2020 г. N 243, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2020 г. N 43 ст. 6884