Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 1043391-7 "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (внесен 24.10.2020 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

10 февраля 2021 г. Совет Фдерации одобрил поправки к НК РФ, посвященные налогу на прибыль, НДФЛ, а также переходу с ЕНВД на УСН.

Налог на прибыль, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, можно будет зачесть при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика-резидента от долевого участия в этой компании (пропорционально доле такого участия). Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, будет определяться по специальной формуле. Закрепляется, в каких случаях данное правило не действует. Меняется порядок определения базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия.

Уточняются нормы об освобождении от НДФЛ стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (в т. ч. для детей), об учете соответствующих расходов при налогообложении прибыли. В частности, такие затраты будут нормироваться. Корректируются особенности определения налоговой базы по доходам, полученным компаниями от долевого участия в других организациях.

Прописываются особенности исчисления НДФЛ налоговыми органами с доходов в виде выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 г.

Организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 г. ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным для УСН, смогут не позднее 31 марта 2021 г. уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 г. При этом организация будет вправе перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 г. ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в рамках общего режима, не превысили 112,5 млн руб.