Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Минобрнауки РС (Я)
от 31 августа 2020 г. N 01-03/770
Рекомендации
по организации образовательного процесса в профессиональных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) в 2020-2021 учебном году в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
I. Общие положения
1.1. В 2020-2021 учебном году организация образовательного процесса в профессиональных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) обеспечивается в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 года N 1055 "О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 г. N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов", санитарных правил СП 3.1/2.4 3598 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РС (Я)" от 20 марта 2020 г. N 01-03/125, приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) "О внесении дополнений в приказ от 20 марта 2020 года N 01-03/125 "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РС (Я)" от 09 апреля 2020 г. N 01-03/197, требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1/2.4.0206-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в профессиональных образовательных организациях".
II. Нормативно-правовое обеспечение организации образовательного процесса
Профессиональным образовательным организациям рекомендуется регламентировать организацию образовательного процесса в 2020 - 2021 учебном году в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Примерный перечень локально-нормативных актов профессиональной образовательной организации.
2.1. Приказ об организации учебного процесса в первое полугодие 2020-2021 учебного года согласно рекомендуемому распределению профессиональных образовательных организаций по моделям организации образовательного процесса в профессиональных образовательных организациях на 2020-2021 учебный год.
2.2. Приказ о закреплении учебных помещений за группами.
2.3. Приказ о формировании учебных групп.
2.4. Приказ о назначении ответственного лица по контролю за проведением и обеспечением дезинфекционных мероприятий в организации.
III. Общие требования при организации образовательного процесса
Исходя из общих санитарно-эпидемиологических требований к особому режиму работы образовательных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции, профессиональным образовательным организациям рекомендуется выполнить при организации образовательного процесса следующие особые условия:
3.1. Пройти медицинский осмотр, вакцинацию, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию работников.
3.2. Иметь в наличии анализы питьевой воды по производственному контролю от 2020 года.
3.3. Завершить ремонтные работы, замену мебели и ее маркировку, уборку.
3.4. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
3.5. Обеспечить своевременный вывоз отходов, строительного мусора.
3.6. Подготовить к работе пищеблок, привести в рабочее состояние технологическое и инженерное оборудование, проводить контроль за подготовкой работников пищеблоков.
3.7. Подготовить к работе медицинский кабинет, оснастить его, заключить договор с поликлиникой.
3.8. Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.9. Исключить проведение массовых мероприятий.
3.10. Обязательное проветривание и обеззараживание рекреаций, коридоров и других помещений профессиональных образовательных организаций по отдельному графику.
3.11. Обеспечить соблюдение социальной дистанции в учебном кабинете между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой.
3.12. Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание.
3.13. Определить ответственное должностное лицо по контролю за проведением и обеспечением дезинфекционных мероприятий в организации, обеспечить ведение соответствующего журнала, вывешивать на видном месте график обработок учебных помещений, пищеблока, местах общего пользования с подписью ответственного. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
3.14. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
3.15. Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
3.16. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
3.17. Обеспечить после каждого занятия проведение в отсутствие обучающихся сквозного проветривания помещений.
3.18. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
3.19. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием, либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
3.20. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
3.21. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
3.22. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для обучающихся и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
3.23. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся. Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.
3.24. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методов ПЦР.
3.25. Предприятия общественного питания в профессиональной образовательной организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".
При отсутствии предприятий общественного питания в профессиональной образовательной организации - запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
3.26. Библиотеки в профессиональной образовательной организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".
IV. Организация учебного процесса
В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:
4.1. При необходимости пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения групп.
4.2. Организовать учебные занятия без привлечения посторонних лиц, не являющихся студентами и сотрудниками данной образовательной организации, за исключением случаев, когда привлечение посторонних необходимо для реализации образовательных программ.
4.3. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.
4.4. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.
4.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.
V. Рекомендации по организации проживания обучающихся профессиональных образовательных организаций
5.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:
5.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
5.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
5.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
5.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуацией.
5.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.
Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой помощи.
При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.
5.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
5.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.
5.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
5.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.
5.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
5.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.