Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок установления и изменения интервала между поверками средств измерений

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России
от 28 августа 2020 г. N 2907

 

Порядок установления и изменения интервала между поверками средств измерений

 

1. Настоящий порядок применяется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, юридическими лицами, аккредитованными согласно части 3 статьи 19 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ) в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на испытания средств измерений в целях утверждения типа средств измерений, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными на проведение поверки средств измерений.

2. Установление интервала между поверками в соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при утверждении типа средств измерений, а изменение интервала между поверками - в период действия утвержденного типа средств измерений, а также после завершения действия утвержденного типа средств измерений.

Установление интервала между поверками при утверждении типа и изменение интервала в период действия утвержденного типа осуществляется в соответствии с порядком утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ.

Изменение интервала между поверками после завершения действия утвержденного типа осуществляется в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, в соответствии с пунктами 7-13 настоящего Порядка.

3. Решение об установлении и изменении интервала между поверками принимается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в форме приказа (далее - Решение).

Решение должно содержать указание на распространение установленного интервала между поверками на конкретные типы средств измерений, включая находящиеся в эксплуатации (при изменении интервала на ранее изготовленные средства измерений, находящиеся в эксплуатации).

Решение при установлении разных интервалов между поверками для средств измерений, относящихся к одному типу средств измерений и имеющих разные показатели точности, принимается с учетом того, что:

для средств измерений с большей точностью устанавливаются меньшие интервалы между поверками;

для средств измерений с меньшей точностью устанавливаются большие интервалы между поверками.

Решение принимается на основании положительных результатов испытаний средств измерений в целях утверждения типа, проведенных аккредитованными на испытания средств измерений юридическими лицами, с учетом сведений об интервалах между поверками средств измерений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений 1.

4. Изменение интервалов между поверками для средств измерений, действие утвержденного типа которых завершено, осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем установления новых интервалов между поверками для средств измерений.

5. Основаниями для изменения интервалов между поверками для средств измерений, срок действия утвержденного типа которых завершен, являются:

признание средств измерений по результатам поверки за год непригодными к применению более 10 % от общего числа прошедших поверку средств измерений данного типа (далее - средства измерений с низкой надежностью);

установление интервалов между поверками единых для типов средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих схожую конструкцию, но изготовленных по разной технической документации (далее - однотипные средства измерений).

6. Для средств измерений с низкой надежностью интервалы между поверками подлежат уменьшению.

7. Изменение интервалов между поверками для средств измерений с низкой надежностью осуществляется на основании заявления на изменение интервала между поверками (далее - заявление) юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного на поверку средств измерений.

8. Заявление должно содержать сведения:

об утвержденном типе средств измерений, интервал между поверками которых предлагается к изменению (наименование, обозначение типа средств измерений, регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений);

о результатах поверки средств измерений, выполненной аккредитованным на поверку лицом, которые подтверждают низкую надежность средств измерений утвержденного типа и являются основанием для изменения интервалов между поверками в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

9. При получении заявления от аккредитованного на поверку средств измерений юридического лица или индивидуального предпринимателя Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии направляет копию заявления в подведомственные ему государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии (далее - государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии), являющиеся юридическими лицами, аккредитованными на поверку средств измерений и аккредитованными на испытания средств измерений, указанных в заявлении, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления и регистрации заявления, для рассмотрения и выдачи заключения о целесообразности изменения интервала между поверками для средств измерений, указанных в заявлении (далее - поручение).

10. Государственные научные метрологические институты и (или) государственные региональные центры метрологии в соответствии с компетенцией, подтвержденной при аккредитации на поверку средств измерений и на испытания средств измерений в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, проводят анализ:

сведений, содержащихся в заявлении;

результатов поверки средств измерений данного типа, выполненной в государственном научном метрологическом институте или в государственном региональном центре метрологии;

результатов поверки средств измерений данного типа, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

11. Государственные научные метрологические институты и государственные региональные центры метрологии по результатам рассмотрения заявления в соответствии с поручением представляют заключения с выводами о целесообразности или нецелесообразности изменения интервала между поверками с предлагаемым к установлению интервалом между поверками и его обоснованием (в случае установления целесообразности изменения интервала между поверками) в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления поручения.

12. Решение об изменении или о сохранении ранее установленного интервала между поверками для средств измерений с низкой надежностью принимает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с учетом заключений государственных научных метрологических институтов, государственных региональных центров метрологии в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления и регистрации заявления.

О принятом решении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии аккредитованное на поверку лицо, подавшее заявление, уведомляется письмом или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2020, N 31, ст. 5027) (в соответствии с поступившим заявлением) в срок, не превышающий 5 рабочих дней после принятия решения.

13. Решение об установлении интервалов между поверками единых для однотипных средств измерений принимается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в целях установления единых подходов к поверке средств измерений, в том числе с государствами, имеющими международные договоры в области обеспечения единства измерений с Российской Федерацией в соответствии со статьей 4 Федерального закона N 102-ФЗ, на основании предложений государственных научных метрологических институтов.

14. Сведения об установленных (измененных) интервалах между поверками включаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с порядком, предусмотренным частью 3 статьи 20 Федерального закона N 102-ФЗ.