Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 1 сентября 2020 г. N 14-15/7710-2216л О порядке оплаты листка нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима

Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
от 1 сентября 2020 г. N 14-15/7710-2216л

 

Вопрос: Работник организации был на больничном с 17 по 24 апреля 2020 г. Из-за несвоевременной явки на прием к врачу ему выдан листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима (код 24), дата 21.04.2020. В строке "Иное" указаны код 36, дата 24.04.2020. В каком размере работодатель должен оплатить этот листок нетрудоспособности?

 

Ответ: Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) в связи с выявленными нарушениями при подготовке ответа на обращение от 14.05.2020 по вопросу применения законодательства при назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима уведомляет об отзыве письма от 11.06.2020 N 14-15/7710-2216Л.

В связи с данным обстоятельством и руководствуясь нормами действующего законодательства, Отделение Фонда сообщает.

В соответствии с п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н, факт неявки или несвоевременной явки застрахованного лица на прием к врачу должен быть зафиксирован лечащим врачом в листке нетрудоспособности в строке "Отметки о нарушении режима".

Принятие решения об уважительности причин нарушения режима лечения находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности, и непосредственно лечащего врача, который заверяет листок нетрудоспособности своей подписью и печатью.

Такое решение принимается индивидуально по каждому случаю нарушения режима лечения, так как в законодательстве Российской Федерации нет какого-либо перечня причин нарушения режима лечения, которые признаются или не признаются уважительными в целях снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти.

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

Согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, в частности, являются:

- нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

- неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При наличии основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности данное пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение.

Из информации, предоставленной в обращении, следует, что застрахованному лицу был выдан листок нетрудоспособности за период с 17.04.2020 по 24.04.2020. Также в данном листке нетрудоспособности имеется отметка о нарушении режима: код 24 - несвоевременная явка на прием к врачу - дата 21.04.2020 и в строке "иное" указан код 36 - явка трудоспособным - дата 24.04.2020.

Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства в данном случае пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованному лицу за период с 17.04.2020 по 20.04.2020 в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ - пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), и с учетом Федерального закона от 01.04.2020 N 104-ФЗ "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка" (далее - Закон N 104-ФЗ), а 21.04.2020 из МРОТ, установленного федеральным законом.

Дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, можно считать либо прогулом (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если причина неявки была признана неуважительной), либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине (если объяснения и подтверждающие документы, представленные работником, по мнению руководителя организации, будут доказывать уважительность причины отсутствия на работе).

Из вышесказанного следует, что дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат.

 

Заместитель управляющего

О.А. Шелковникова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 1 сентября 2020 г. N 14-15/7710-2216л


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера" N 10, октябрь 2020 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 октября 2020 г. N 19