Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2020 г. N 810н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга"

 

В соответствии с пунктом 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4583), и пунктом 19 плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2599-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст. 130), приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прилагаемые типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга.

 

Министр

М.А. Мурашко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2020 г.
Регистрационный N 60618

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 6 августа 2020 г. N 810н

 

Типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга

ГАРАНТ:

См. справку о нормах труда

1. Типовые отраслевые нормы времени (далее - нормы времени) на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга (далее - врач-специалист), применяются при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

2. Нормы времени являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинских организаций или иных организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях (далее - медицинская организация).

3. Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):

а) врача-гематолога - 20 минут;

б) врача-инфекциониста - 20 минут;

в) врача-онколога - 23 минуты;

г) врача-пульмонолога - 26 минут;

д) врача-фтизиатра - 35 минут;

е) врача-хирурга - 26 минут.

4. Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются врачу-гематологу, врачу-инфекционисту, врачу-онкологу, врачу-пульмонологу, врачу-хирургу в размере 60-70%, врачу-фтизиатру в размере 80-90% от норм времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, установленных в медицинской организации в соответствии с пунктом 3 настоящих норм времени.

5. Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой устанавливаются в зависимости от норм времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием и с профилактической целью, установленных в медицинской организации, в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих норм времени, должны составлять: не более 35% для врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, не более 37% для врача-фтизиатра и не более 39% для врача-хирурга.

6. В медицинских организациях, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени, указанные в пунктах 3 и 4 настоящих норм времени, устанавливаются с учетом плотности проживания.

При этом применяются следующие корректирующие коэффициенты:

а) плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации выше 8 человек на кв. км: -0,05;

б) плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации ниже 8 человек на кв. км: +0,05.

 

Для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей используется норма времени для приема одного пациента.

Установлено, что при амбулаторном приеме у гематолога и инфекциониста норма составляет 20 минут, у онколога - 23 минуты, у хирурга и пульмонолога - 26 минут, у фтизиатра - 35 минут.

Норма корректируется для профилактических приемов, а также с учетом региональной плотности проживания.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2020 г. N 810н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2020 г.
Регистрационный N 60618


Вступает в силу с 9 ноября 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 октября 2020 г. N 0001202010290046