Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2020 г. N ВД-4-17/15732 О получении физическим лицом статуса российского налогового резидента при условии пребывания в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2020 г. N ВД-4-17/15732

 

Федеральная налоговая служба уведомляет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в статью 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Статья 207 Кодекса дополнена пунктом 2.2, в соответствии с которым физическое лицо может быть признано российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 года при условии пребывания в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года.

В этом случае для получения статуса российского налогового резидента физическому лицу необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего жительства (в налоговый орган по месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации, в налоговый орган по месту постановки на учет - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания).

Вышеуказанное заявление составляется физическим лицом в произвольной форме, но должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика - физического лица.

Также рекомендуется в заявлении указывать количество дней, проведенных физическим лицом на территории Российской Федерации в 2020 году. Пример заявления приложен к настоящему письму.

Для получения статуса российского налогового резидента в порядке, предусмотренном п. 2.2 статьи 207 Кодекса, заявление должно быть представлено в налоговый орган в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 Кодекса для представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 года.

При поступлении такого заявления от налогоплательщика в ИФНС инспекциям необходимо в течение 3 рабочих дней направить копию заявления в адрес вышестоящего Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации при поступлении копий таких заявлений от ИФНС необходимо в течение 3 рабочих дней перенаправлять указанные копии заявлений в адрес Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России.

Данное письмо необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов.

Приложение: в эл. виде.

 

Государственный советник
Российской Федерации 1 класса 

Д.В. Вольвач

 

Пример заявления в связи с пунктом 2.2 статьи 207 НК РФ

 

Адрес налогового органа

 

Заявление

 

Я Иванов Иван Иванович (дата рождения, ИНН) провел в 2020 году на территории Российской Федерации _____ дней.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации прошу признать меня налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2020 года.

Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю.

 

Дата

Подпись

 

Физлицо может быть признано российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 г. при условии пребывания в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение 2020 г. ФНС разъяснила порядок получения указанного статуса, приведена примерная форма соответствующего заявления.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2020 г. N ВД-4-17/15732


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2020 г., N 11