Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 6 ноября 2020 г. N 02-08-01/15-07-12017л Об отсутствии необходимости в использовании карты "Мир" при перечислении единовременного пособия при рождении ребенка

Письмо Фонда социального страхования РФ от 6 ноября 2020 г. N 02-08-01/15-07-12017л

 

Вопрос: В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте ФСС 5 октября 2020 года - http://fss.ru/ru/news/455863/524746.shtml, указано, что законодательством Российской Федерации допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет, даже в случае, если по нему осуществляются операции c использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Однако данные выплаты включены в Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. N 1466, а именно - пункт 4 указанного Переченя гласит "4. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"."

В связи с чем прошу пояснить, обязана ли я в 2021 году для получения единовременного пособия при рождении ребенка, открыть банковскую карту платежной системы "МИР" либо могу продолжить использовать имеющиеся у меня карты других платежных систем?

 

Ответ: Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 07.10.2020 по вопросу, связанному со способами выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, и в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов (далее - карта "Мир").

Частью 5.1 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ установлено, что кредитные организации обязаны осуществлять на территории Российской Федерации операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием карт "Мир". Данные положения при этом не ограничивают право владельца счета осуществлять операции по такому банковскому счету без использования платежной карты.

В соответствии с частью 5.4 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ положения частей 5 - 5.3 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ не распространяются на случаи получения клиентами - физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, получения клиентами - физическими лицами выплат на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, получения клиентами - физическими лицами выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи), получения клиентами - физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год, а также не применяются в отношении физических лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и постоянных представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

Таким образом, для перечисления единовременного пособия при рождении ребенка использование карты "Мир" не является обязательным.

Дополнительно информируем, что для получения Вами в дальнейшем ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет наличие оформленной карты "Мир" рекомендуется.

Также сообщаем, что для получения социальных пособий, включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в рамках "Прямых выплат" с 2021 года Вы вправе использовать реквизиты банковского счета, к которому "не привязано" ни одной банковской карты (например, сберегательный счет). Также допускается получение пособий почтовым переводом.

 

Руководитель Департамента
организации обеспечения
страховых выплат 

В.С. Толкачев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФСС пояснил, что для перечисления единовременного пособия при рождении ребенка использование карты "Мир" не является обязательным.

Однако ведомство рекомендует оформить карту "Мир" для получения в дальнейшем ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Также для этих целей в рамках "Прямых выплат" с 2021 г. можно использовать реквизиты банковского счета, к которому не привязана ни одна банковская карта (например, сберегательный счет). Кроме того, допускается получение пособий почтовым переводом.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 6 ноября 2020 г. N 02-08-01/15-07-12017л


Текст письма опубликован не был