Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1-3 года |
3-7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
Таблица 2
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
Таблица 3
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||||
12-18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель (г) |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Какао (г) |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
Чай (г) |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г) |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль (г) |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Таблица 4
Примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
|||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800- 900 |
800- 900 |
800-900 |
700 |
600 |
500 |
200- 400 |
200- 400 |
фруктовые соки (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|
фруктовое пюре (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90- 100 |
|
творог (г) |
- |
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
|
желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
|
овощное пюре (г) |
- |
10-100 |
100- 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
|
каша (г) |
- |
10-100 |
100- 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
|
мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
|
рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
|
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
|
цельное молоко (мл) |
- |
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
|
хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
|
сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
|
растительное масло (мл) |
- |
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
|
сливочное масло (г) |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
|
* Для приготовления каш. ** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока. |
Таблица 5
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности (в нетто г, мл, на 1 чел. в сутки)
Наименование видов пищевой продукции питания |
Возраст |
|
5-8 класс |
9-11 класс |
|
Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки)(г) |
120 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
35 |
45 |
Крупы, бобовые (г) |
50 |
70 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
30 |
Картофель (г) |
300 |
350 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень (г) |
400 |
450 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
30 |
40 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
400 |
400 |
Сухофрукты, орехи (г) |
90 |
90 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) |
200 |
200 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
120 |
Птица (куры-потрошеные 1 категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная - 1 кат)(г) |
55 |
60 |
Рыба (филе) (г) |
80 |
100 |
Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша) |
10 |
15 |
Молоко (мл) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (мл) |
200 |
200 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
60 |
75 |
Сыр (г) |
15 |
20 |
Сметана (мл) |
15 |
20 |
Масло сливочное (г) |
50 |
55 |
Масло растительное (мл) |
20 |
25 |
Яйцо шт. |
1 |
1 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
35 |
40 |
Кондитерские изделия (г) |
20 |
25 |
Чай (г) |
1 |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
6 |
8 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
2 |
2 |
Крахмал (г) |
1,2 |
1,2 |
Соль пищевая поваренная йодированная (г) |
4 |
5 |