Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7. Временное сохранение корреспондентского счета кредитной организации (субсчета ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме, передача и дальнейшее использование реквизитов филиала после его перевода в статус внутреннего структурного подразделения

Приложение 7
к Положению Банка России
от 24 сентября 2020 года N 732-П
"О платежной системе Банка России"

 

Временное сохранение корреспондентского счета кредитной организации (субсчета ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме, передача и дальнейшее использование реквизитов филиала после его перевода в статус внутреннего структурного подразделения

 

1. Обращение о временном сохранении корреспондентского счета кредитной организации (субсчета ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме (далее соответственно - сохранение счета с ограниченным режимом функционирования, обращение о сохранении счета) составляется кредитной организацией на бумажном носителе в произвольной форме и представляется не позднее пятнадцати рабочих дней до предполагаемой даты начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования в подразделение Банка России, обслуживающее подлежащий закрытию корреспондентский счет (субсчет).

2. В обращении о сохранении счета кредитной организацией указываются:

обоснование необходимости сохранения счета с ограниченным режимом функционирования;

предлагаемая дата окончания сохранения счета с ограниченным режимом функционирования (при этом срок сохранения счета не должен превышать 90 календарных дней с даты начала его функционирования в ограниченном режиме);

просьба об установлении ограниченного режима функционирования путем включения счета с ограниченным режимом функционирования в состав группы банковских счетов кредитной организации - преемника, денежные средства на которых объединены в пул ликвидности, либо путем осуществления по счету с ограниченным режимом функционирования только операций по зачислению денежных средств на основании распоряжений, составленных другими участниками платежной системы, и их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет кредитной организации (субсчет ее филиала) или корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации - преемника (далее - другой корреспондентский счет (субсчет) с указанием реквизитов счета.

В случае установления ограниченного режима функционирования путем осуществления по счету с ограниченным режимом функционирования только операций по зачислению денежных средств на основании распоряжений, составленных другими участниками платежной системы, и их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет) в обращении о сохранении счета также указываются распоряжение кредитной организации (ее филиала) о переводе денежных средств подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет), предлагаемое время осуществления перевода денежных средств в течение операционного дня.

Изменение срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, отдельных условий перевода денежных средств (в том числе изменение корреспондентского счета (субсчета), на который осуществляется перевод денежных средств) осуществляется на основании обращения кредитной организации об изменении срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, об изменении отдельных условий перевода денежных средств.

3. Обращение о сохранении счета, об изменении срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, об изменении отдельных условий перевода денежных средств подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом кредитной организации, составившей обращение, и заверяется оттиском печати (при наличии) данной кредитной организации.

4. Ответ о предоставлении кредитной организации возможности сохранения счета с ограниченным режимом функционирования оформляется на бумажном носителе письмом за подписью руководителя территориального учреждения Банка России (лица, его замещающего) и направляется кредитной организации, составившей обращение, не позднее десяти рабочих дней после дня его поступления в подразделение Банка России, обслуживающее подлежащий закрытию корреспондентский счет (субсчет). В случае согласия в письмо включаются информация о дате начала и дате окончания срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования и его закрытия и (или) условие, определяющее дату начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, а в случае отказа - причина отказа.

При указании в письме территориального учреждения Банка России условия, определяющего дату начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, в кредитную организацию направляется дополнительное письмо с указанием даты начала и даты окончания срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования и его закрытия.

Дата начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования устанавливается в соответствии с датой, указанной в обращении кредитной организации, но не ранее чем через пять рабочих дней после дня направления письма (дополнительного письма) территориального учреждения Банка России, содержащего дату начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования.

Обращение об изменении срока сохранения счета, а также об изменении отдельных условий перевода денежных средств направляется в Банк России и рассматривается в порядке и сроки, установленные настоящим приложением для обращения о сохранении счета.

5. Распоряжения о переводе денежных средств на счет с ограниченным режимом функционирования принимаются к исполнению и исполняются.

6. При установлении ограниченного режима функционирования по корреспондентскому счету кредитной организации (субсчету ее филиала) осуществляются только операции по зачислению денежных средств на основании распоряжений, составленных другими участниками платежной системы, и по их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет) в период до даты окончания временного сохранения корреспондентского счета (субсчета).

Перевод денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования на другой корреспондентский счет (субсчет) осуществляется на основании программно формируемого платежного поручения подразделения Банка России.

7. Включение счета с ограниченным режимом функционирования в состав банковских счетов кредитной организации - преемника, денежные средства на которых объединены в пул ликвидности, осуществляется со дня внесения изменений в нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России.

При распределении денежных средств по банковским счетам участников пула ликвидности в завершающем консолидированном рейсе списание денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования для их зачисления на корреспондентский счет (субсчет) главного участника пула ликвидности осуществляется на основании программно формируемого платежного поручения подразделения Банка России.

8. Кредитная организация (ее филиал), на корреспондентский счет которой (субсчет которого) подразделением Банка России выполняется перевод денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования, вправе обратиться в подразделение Банка России, обслуживающее счет участника, в подразделение Банка России, обслуживающее участника, с просьбой о направлении данной кредитной организации (ее филиалу) извещений в электронном виде о зачислении денежных средств на счет с ограниченным режимом функционирования с указанием реквизитов исполненных распоряжений и даты исполнения, а также исполненных распоряжений в электронном виде.

ГАРАНТ:

Пункт 9 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

9. Обращение о передаче кредитной организации или ее филиалу реквизитов другого филиала данной кредитной организации после его перевода в статус внутреннего структурного подразделения (далее - обращение о передаче реквизитов филиала) составляется кредитной организацией на бумажном носителе в произвольной форме и представляется в подразделение Банка России (за исключением полевого учреждения), обслуживающее корреспондентский субсчет филиала, переводимого в статус внутреннего структурного подразделения, не позднее пятнадцати рабочих дней до предполагаемой даты передачи его реквизитов.

ГАРАНТ:

Пункт 10 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

10. В обращении о передаче реквизитов филиала кредитной организацией указываются:

просьба о передаче реквизитов филиала с указанием кредитной организации или филиала, которой (которому) передаются реквизиты филиала после его перевода в статус внутреннего структурного подразделения;

предлагаемая дата передачи реквизитов филиала;

реквизиты кредитной организации или ее филиала, которой (которому) передаются реквизиты другого филиала данной кредитной организации после его перевода в статус внутреннего структурного подразделения, включая БИК, корреспондентский счет (субсчет), наименование, регистрационный (порядковый) номер, информацию о месте нахождения и адресе.

В обращение включается также информация о назначении филиала, не являющегося централизованным филиалом, который планируется перевести в статус внутреннего структурного подразделения, централизованным филиалом не позднее даты передачи реквизитов филиала.

Обращение о передаче реквизитов филиала подписывается руководителем кредитной организации или иным уполномоченным им лицом и заверяется оттиском печати (при наличии) кредитной организации.

ГАРАНТ:

Пункт 11 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

11. Ответ с указанием даты передачи реквизитов филиала оформляется на бумажном носителе письмом за подписью руководителя территориального учреждения Банка России (лица, его замещающего) и направляется территориальным учреждением Банка России кредитной организации, направившей обращение, не позднее десяти рабочих дней после дня его поступления в подразделение Банка России, обслуживающее корреспондентский субсчет филиала, переводимого в статус внутреннего структурного подразделения.

ГАРАНТ:

Пункт 12 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

12. Начиная с даты передачи реквизитов филиала в распоряжениях в электронном виде, в распоряжениях на бумажном носителе указываются значения БИК и корреспондентского субсчета переданных реквизитов филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения.

При оформлении экземпляров распоряжений на бумажном носителе в реквизите "Наименование" указывается наименование кредитной организации (ее филиала), которой (которому) переданы реквизиты филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, знак "//", после чего указываются наименование и место нахождения филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения.

Корреспондентский субсчет филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, переданный кредитной организации или ее другому филиалу, обслуживается подразделением Банка России, обслуживающим счет участника, по месту нахождения филиала кредитной организации до его перевода в статус внутреннего структурного подразделения.

Начиная с даты передачи реквизитов филиала они не могут использоваться в качестве реквизитов главного участника пула ликвидности, уполномоченного филиала, участника СБП.