Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 6. Условия формирования пула ликвидности, перевода денежных средств с использованием пула ликвидности, расформирования пула ликвидности

Приложение 6
к Положению Банка России
от 24 сентября 2020 года N 732-П
"О платежной системе Банка России"

 

Условия
формирования пула ликвидности, перевода денежных средств с использованием пула ликвидности, расформирования пула ликвидности

 

1. Пул ликвидности может формироваться Банком России:

для кредитной организации, если у кредитной организации имеются филиалы, которым открыты корреспондентские субсчета в Банке России;

ГАРАНТ:

Абзац третий пункта 1 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

для кредитной организации, если у кредитной организации имеются филиалы, реквизиты которых переданы для их использования после перевода этих филиалов в статус внутренних структурных подразделений;

для Федерального казначейства, территориальных органов Федерального казначейства, которым открыты банковские счета в Банке России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

ГАРАНТ:

Абзац пятый пункта 1 вступает в силу с 1 января 2021 г.

для Федерального казначейства, территориальных органов Федерального казначейства, которым открыт единый казначейский счет в Банке России.

2. Для осуществления перевода денежных средств с использованием пула ликвидности кредитная организация представляет в подразделение Банка России, обслуживающее участника, обращение, в котором указываются корреспондентский счет и (или) корреспондентские субсчета, открытые в Банке России, денежные средства на которых объединяются в пул ликвидности, а также определяются главный и подчиненные участники пула ликвидности.

В пул ликвидности могут быть объединены денежные средства на корреспондентском счете кредитной организации и корреспондентских субсчетах ее филиалов, в том числе:

на счетах с ограниченным режимом функционирования;

ГАРАНТ:

Абзац четвертый пункта 2 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

на корреспондентских субсчетах, переданных для использования реквизитов филиалов после перевода этих филиалов в статус внутренних структурных подразделений.

В пул ликвидности объединяются также денежные средства на счете с ограниченным режимом функционирования реорганизуемой (присоединяемой) кредитной организации (ее филиала) при наличии обращения кредитной организации, имеющей пул ликвидности, к которой присоединяется реорганизуемая (присоединяемая) кредитная организация.

В пул ликвидности не объединяются:

денежные средства на корреспондентских счетах кредитных организаций (субсчетах ее филиалов), по которым доступ к услугам по переводу денежных средств предоставляется полевыми учреждениями Банка России;

денежные средства на банковском счете кредитной организации, не являющемся корреспондентским счетом (субсчетом), в том числе на счете доверительного управления, счете результатов платежного клиринга, клиринговом банковском счете, счете гарантийного фонда платежной системы в случае выполнения кредитной организацией функций оператора внешней платежной системы.

Изменение состава участников пула ликвидности осуществляется на основании обращения кредитной организации, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.

3. Для осуществления перевода денежных средств с использованием пула ликвидности Федеральное казначейство представляет в Банк России обращение, в котором определяются главный и подчиненные участники пула ликвидности и указываются банковские счета Федерального казначейства и (или) территориальных органов Федерального казначейства, открытые в Банке России, денежные средства на которых объединяются в пул ликвидности или в несколько пулов ликвидности. Денежные средства на одном банковском счете могут быть включены только в один пул ликвидности.

При изменении состава участников пула ликвидности, перечня банковских счетов, включенных в пул ликвидности, обращение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, представляется Федеральным казначейством в Банк России.

ГАРАНТ:

Абзац третий пункта 3 вступает в силу с 1 января 2021 г.

При формировании пула ликвидности по единому казначейскому счету обращение в Банк России представляет Федеральное казначейство.

4. Обращение кредитной организации, Федерального казначейства составляется в письменном виде в произвольной форме и подписывается руководителем кредитной организации, Федерального казначейства (лицом, уполномоченным подписывать данное обращение).

По результатам рассмотрения обращения Банк России письменно информирует кредитную организацию, Федеральное казначейство о дате начала функционирования пула ликвидности в соответствии с условиями, указанными в обращении.

В день начала функционирования пула ликвидности ко всем корреспондентским счетам (субсчетам), денежные средства на которых объединяются в пул ликвидности, должна отсутствовать очередь не исполненных в срок распоряжений.

При наличии очереди не исполненных в срок распоряжений к корреспондентскому счету (субсчету), определенному в обращении кредитной организации в качестве счета подчиненного участника пула ликвидности, данный счет не включается в пул ликвидности.

При наличии очереди не исполненных в срок распоряжений к корреспондентскому счету (субсчету), определенному в обращении кредитной организации в качестве счета главного участника пула ликвидности, пул ликвидности не формируется.

В обращение кредитной организации, Федерального казначейства также включается просьба о прекращении условий договора счета в части осуществления периодического перевода денежных средств, выполняемого в соответствии с абзацем первым пункта 4.16 настоящего Положения.

5. В завершающем сеансе платежной системы Банка России после окончания завершающего консолидированного рейса денежные средства распределяются Банком России по банковским счетам участников пула ликвидности в следующем порядке, если по корреспондентскому счету кредитной организации (субсчету ее филиала) не установлен арест и другие ограничения (аресты и другие ограничения):

на банковском счете каждого подчиненного участника пула ликвидности устанавливается нулевое значение суммы денежных средств путем перевода денежных средств (при необходимости) платежным поручением Банка России с банковского счета подчиненного участника пула ликвидности на банковский счет главного участника пула ликвидности либо с банковского счета главного участника пула ликвидности на банковский счет подчиненного участника пула ликвидности;

на банковском счете главного участника пула ликвидности устанавливается значение суммы денежных средств, равное общей сумме денежных средств в пуле ликвидности с учетом списаний и зачислений денежных средств по счету главного участника пула ликвидности и суммы кредита овернайт, если данный кредит предоставлен Банком России главному участнику пула ликвидности.

6. При установлении ареста и других ограничений по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации и (или) ее филиала - участника пула ликвидности в завершающем сеансе платежной системы Банка России после окончания завершающего консолидированного рейса денежные средства распределяются Банком России по корреспондентским счетам (субсчетам) участников пула ликвидности (при необходимости) путем перевода денежных средств платежным поручением Банка России с корреспондентского счета (субсчета) подчиненного участника пула ликвидности на корреспондентский счет (субсчет) главного участника пула ликвидности либо с корреспондентского счета (субсчета) главного участника пула ликвидности на корреспондентский счет (субсчет) подчиненного участника пула ликвидности в следующем порядке с учетом последовательности установления арестов и других ограничений, предусмотренной пунктом 5.18 настоящего Положения:

на корреспондентском счете (субсчете) каждого подчиненного участника пула ликвидности, по которому установлены арест (аресты) и другие ограничения, устанавливается значение суммы денежных средств в размере суммы установленного ареста (арестов) и других ограничений;

при отсутствии арестов и других ограничений по корреспондентскому счету (субсчету) главного участника пула ликвидности значение суммы денежных средств на его счете устанавливается в размере, равном общей сумме денежных средств в пуле ликвидности (за исключением сумм арестов и других ограничений на счетах подчиненных участников пула ликвидности), с учетом списаний и зачислений денежных средств по его счету, а также суммы кредита овернайт, предоставленного Банком России главному участнику пула ликвидности;

при наличии ареста и других ограничений по корреспондентскому счету (субсчету) главного участника пула ликвидности значение суммы денежных средств на его счете устанавливается в размере, равном общей сумме денежных средств в пуле ликвидности с учетом суммы ареста и других ограничений по корреспондентскому счету (субсчету) главного участника пула ликвидности, с учетом списаний и зачислений денежных средств по его счету, а также суммы кредита овернайт, предоставленного Банком России главному участнику пула ликвидности, и за исключением сумм денежных средств, распоряжение которыми было ограничено по счетам подчиненных участников пула ликвидности;

в случае если суммы арестов и других ограничений, установленные в последовательности, предусмотренной пунктом 5.18 настоящего Положения, превышают общую сумму денежных средств в пуле ликвидности, на корреспондентском счете (субсчете) главного участника пула ликвидности устанавливается значение суммы денежных средств в размере суммы денежных средств, оставшихся после перевода платежными поручениями Банка России с корреспондентского счета (субсчета) главного участника пула ликвидности на корреспондентские субсчета подчиненных участников пула ликвидности, с учетом суммы кредита овернайт, предоставленного Банком России главному участнику пула ликвидности.

7. Пул ликвидности расформировывается Банком России:

для кредитной организации - не позднее операционного дня, следующего за днем отзыва (аннулирования) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, либо со дня формирования очереди не исполненных в срок распоряжений к корреспондентскому счету кредитной организации (субсчету ее филиала), денежные средства на котором объединены в пул ликвидности, либо со дня, указанного в обращении кредитной организации;

для Федерального казначейства, территориального органа Федерального казначейства - со дня, указанного в обращении Федерального казначейства, представленного в Банк России.

Корреспондентский субсчет филиала кредитной организации или счет с ограниченным режимом функционирования кредитной организации (ее филиала) исключается из состава пула ликвидности после его закрытия.