Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 октября 2020 г. N 03-05-04-03/91632 О применении льготы по уплате государственной пошлины в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, в форме электронных документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 октября 2020 г. N 03-05-04-03/91632

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения льготы по уплате государственной пошлины, предусмотренной подпунктом 32 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, в форме электронных документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) и сообщает.

Согласно подпункту 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ государственная пошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) установлен порядок представления документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Нормами статьи 9 Федерального закона N 129-ФЗ предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем.

При этом многофункциональный центр направляет представленные документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, указанный способ представляет собой вышеуказанный порядок направления в регистрирующий орган документов в форме электронных документов, установленный законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Учитывая изложенное, государственная пошлина не будет уплачиваться за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения указанных юридически значимых действий, в форме электронных документов через многофункциональный центр.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Госпошлина не уплачивается за госрегистрацию предпринимателя, юрлица, изменений в учредительные документы юрлица, за регистрацию ликвидации юрлица и прекращения деятельности ИП, если документы направляются в регистрирующий орган через МФЦ.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 октября 2020 г. N 03-05-04-03/91632


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 ноября 2020 г. N 45