Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок подачи заявления для получения иностранных и многосторонних разрешений

Приложение N 1
к приказу Минтранса России
от 28 июля 2020 г. N 261

 

Порядок подачи заявления для получения иностранных и многосторонних разрешений

 

1. Настоящий Порядок подачи заявления для получения иностранных и многосторонних разрешений (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Правил выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 89.

2. Порядок определяет последовательность действий российских перевозчиков при получении иностранных и многосторонних разрешений на осуществление перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

3. Для получения иностранных и многосторонних разрешений российский перевозчик подает заявление на бумажном носителе в двух экземплярах в пункты выдачи разрешений.

Заявление подается по форме согласно приложению N 1.1 к настоящему приказу.

4. В заявлении указываются одно или несколько видов разрешений:

для двухсторонних перевозок грузов;

для двухсторонних/транзитных перевозок грузов;

для транзитных перевозок грузов;

для перевозок грузов с территории или на территорию третьего государства;

для нерегулярных перевозок пассажиров в двухстороннем сообщении;

для нерегулярных перевозок пассажиров в транзитном сообщении;

для нерегулярных перевозок пассажиров с территории или на территорию третьего государства;

для перевозок грузов в смешанном сообщении;

многосторонние разрешения Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) 1;

многосторонние разрешения, предусмотренные Соглашением между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок 2;

многосторонние разрешения, предусмотренные Межправительственным соглашением о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог 3.

5. Сотрудник пункта выдачи разрешений присваивает заявлению порядковый номер и регистрирует его в журнале регистрации заявлений.

В журнале регистрации заявлений указываются дата поступления заявления, номер заявления, наименование перевозчика, подавшего заявление.

6. Заявление рассматривается сотрудником пункта выдачи разрешений в присутствии уполномоченного представителя перевозчика.

7. В заявлении сотрудником пункта выдачи разрешений указывается информация о количестве выданных иностранных и многосторонних разрешений или причина отказа в выдаче с указанием одного из следующих кодов:

"А" - отсутствие удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и (или) карточек допуска на транспортные средства либо приостановление их действия;

"Б" - отсутствие у перевозчика транспортных средств, соответствующих требованиям по экологическим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта;

"В" - наличие в заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений.

Сотрудник пункта выдачи разрешений должен заверить своей подписью данные, внесенные им в заявление.

 

------------------------------

1 Руководство пользователя многосторонней квоты Европейской конференции министров транспорта (Официальный сайт Международного транспортного форума https://www.itf-oecd.org/, 1 января 2014 г.); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1997 г. N 433 "О вступлении Российской Федерации в Европейскую конференцию министров транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 16, ст. 1905; 2009, N 19, ст. 2333); статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".

2 Официальный сайт Шанхайской организации сотрудничества http://rus.sectsco.org/, вступило в силу для Российской Федерации 20 января 2017 г.; является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 337-ФЗ "О ратификации Соглашения между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 48, ст. 6703).

3Статья 16 Межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог (Москва, 8 декабря 2016 г.), вступило в силу для Российской Федерации 21 сентября 2018 г. (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18 октября 2018 г.), Официальный сайт Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций https://www.unescap.org).

------------------------------