Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. Состав проекта лесоразведения, порядок его разработки

Приложение 2
к приказу Минприроды России
от 30.07.2020 N 541

 

Состав проекта лесоразведения, порядок его разработки

 

I. Общие положения

 

1. Состав проекта лесоразведения, порядок его разработки (далее - Состав проекта, Порядок разработки проекта) устанавливают требования к составу и порядку разработки проекта лесоразведения, обязательные для лиц, указанных в пункте 4 Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу).

 

II. Состав проекта лесоразведения

 

2. Проект лесоразведения содержит следующие сведения:

- характеристику местоположения участка (при наличии указываются: наименование лесничества, участкового лесничества, номер квартала, номер выдела; кадастровый номер земельного участка; иные характеристики, позволяющие идентифицировать участок, его конфигурацию и площадь);

- характеристику лесорастительных условий участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы);

- обоснование проектируемой технологии лесоразведения, главных лесных древесных пород, породного состава создаваемых насаждений, с учетом особенностей производства работ на различных категориях земель;

- обоснование проектируемого метода создания лесных насаждений;

- требования к используемому для лесоразведения посадочному материалу;

- сроки, этапы выполнения работ по лесоразведению;

- критерии оценки состояния созданных объектов лесоразведения для признания работ по лесоразведению завершенными (возраст лесомелиоративных насаждений, средняя высота деревьев, показатель сомкнутости крон, количество жизнеспособных деревьев и кустарников на единице площади и другие, обусловленные спецификой вида создаваемых насаждений) 3;

- проектируемый объем работ по лесоразведению (площадь лесоразведения, га; количество жизнеспособных растений главных лесных древесных пород, тыс. шт. на 1 га; количество жизнеспособных растений главных лесных древесных пород на всей площади, тыс. шт.; виды работ по формированию жизнеспособных растений главных лесных древесных пород в проектируемом количестве) 4.

 

III. Порядок разработки проекта лесоразведения

 

3. За 30 календарных дней до начала проведения лесоразведения лица, указанные в подпунктах "в" и "г" пункта 4 Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу), направляют проект лесоразведения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации), федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение такими землями (далее - уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления) в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе "Интернет" или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе "Интернет".

4. Проект лесоразведения, составленный лицами, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 4 Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу), направляется в форме документа на бумажном носителе на согласование в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации размещают информацию о проекте лесоразведения, составленного для проведения работ по лесоразведению на землях в составе земель лесного фонда, при его согласовании на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его поступления.

Проект лесоразведения, составленный для проведения работ по лесоразведению на землях в составе земель, указанных в части 2 статьи 23 Лесного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в течение 15 рабочих дней со дня его поступления согласовывается с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, и размещается на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Если проект лесоразведения, составленный лицами, указанными в абзаце первом пункта 4 настоящего Порядка разработки проекта, не был согласован уполномоченными органами государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в связи с его составлением в нарушение требований Лесного кодекса Российской Федерации, Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу), то он в течение 10 рабочих дней со дня его поступления возвращается ими с обоснованными замечаниями на доработку.

Лица, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 4 Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу), в течение 10 рабочих дней со дня поступления проекта лесоразведения на доработку обязаны устранить замечания, полученные в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, и направить доработанный проект лесоразведения в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации на повторное согласование.

Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации при поступлении проекта лесоразведения в соответствии с абзацем первым настоящего пункта проводят процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Порядка разработки проекта и в абзаце первом настоящего пункта.

6. В целях проектирования лесоразведения обеспечивается ежегодный учет площадей земель, нуждающихся в лесоразведении, в соответствии с требованиями Правил лесоразведения.

7. При составлении проекта лесоразведения проводится обследование земель, предназначенных для лесоразведения, предусмотренное пунктом 14 Правил лесоразведения (Приложение 1 к настоящему приказу), с определением характеристик в соответствии с пунктом 2 Состава проекта и оценки пригодности для выращивания на нем лесных насаждений. Должны быть установлены пригодность участка для работы техники, заселенность почвы вредными организмами, уточнен тип лесорастительных условий и определены технология и этапы создания насаждений.

8. Для проектирования работ по лесоразведению производится отвод земель, предназначенных для лесоразведения, который включает в себя работы по определению геодезических координат (геодезической широты и геодезической долготы) и характерных (поворотных) точек.

9. Проект лесоразведения на землях лесного фонда разрабатывается на срок отнесения земель, предназначенных для лесоразведения, к землям, на которых расположены леса, а в иных случаях на срок формирования устойчивых насаждений, обусловленный спецификой вида лесоразведения.

Лица, осуществляющие рубку лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации, и лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов, разрабатывают проект лесоразведения на землях лесного фонда разрабатывается на срок, не превышающий одного года со дня рубки лесных насаждений или изменения вида разрешенного использования земельного участка.

10. Информация, включаемая в проект лесоразведения, оформляется в виде текстовых, табличных и графических материалов (в том числе картографических). Все картографические материалы изготавливаются в масштабах, предусмотренных Лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 г. N 122 (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2018 г., регистрационный N 50859), с изменениями, внесенными приказом Минприроды России от 6 февраля 2020 г. N 51 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 2020 г., регистрационный N 58023).

11. Внесение изменений в проект лесоразведения выполняется на основании результатов натурных обследований, которые свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий, не учтенных в проекте лесоразведения, и осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки проекта лесоразведения настоящим Приказом.